濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

全市脱贫攻坚问题整改巩固提升推进会召开

序号:117148  索引号:J0001-2101-2020-17121 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/12/4

12月3日,我市在集中收听收看全省脱贫攻坚问题整改巩固提升工作推进会后,立即召开全市脱贫攻坚问题整改巩固提升工作推进会,动员全市上下一刻不停动起来、争分夺秒抓整改,尽快实现问题动态清零,全面补齐短板弱项,确保脱贫成效更扎实、脱贫质量再提升。

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖出席会议。市委副书记邵景良主持会议。市领导张连才、赵洪勋出席会议。

会议围绕全市脱贫攻坚问题整改工作提出五点要求。

一要提高站位抓整改。要站在讲政治的高度,增强时间观念和紧迫意识,以只争朝夕的精神,拿出百分之百的劲头,坚持“细之又细、实之又实、好上加好”原则,扎实做好问题整改,坚决打好脱贫攻坚收官战。

二要聚焦问题抓整改。要坚持把别人的问题当成自己的问题来看待,对全省点到的所有问题逐条对照,全面查找我市存在的突出问题和薄弱环节。对查找出的问题,要立行立改、就地解决。要注重标本兼治,举一反三抓好整改,确保整改一个、巩固一批、提升一片,做到本地的问题不重复发生、外地的问题不在本地发生。

三要注重统筹抓整改。要增强系统观念,一手抓好问题整改,一手抓实基础工作,做到“两不误、两促进”。要持续抓好产业扶贫、就业扶贫等重点工作,认真落实我市决战决胜脱贫攻坚10条措施,不断增加贫困群众收入。要持续巩固脱贫成果,把动态监测抓好,把基本信息及时更新,把保障底线兜牢,把黄河滩区居民迁建“后半篇文章”做实,确保稳定脱贫、不返贫、不致贫。要持续抓好风险防控,妥善化解扶贫领域各类风险。要接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,着重增强贫困群众的内生发展动力和活力,确保脱贫后能发展、可持续。要持续落实好各项政策,保持5年内政策的相对稳定,做到投入不减、队伍不撤、项目不少。

四要压实责任抓整改。要认真落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制和“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任机制,不讲条件、只求实效。市脱贫攻坚领导小组要加强统筹协调,第一时间研究解决重要问题。市级领导要严格落实联系帮扶责任,按照责任分工,做好分管领域的脱贫攻坚问题整改工作。15个重大专项工作指挥部要梳理问题、查找症结,做好分类指导,推动问题系统解决。各行业部门要自觉认领问题,积极主动整改,不准推诿扯皮、等靠观望。各县(区)、各乡(镇)党委、政府要坚决扛牢责任。

五要严肃纪律抓整改。要坚决执行“战时纪律”,对推进整改有力、扶贫工作扎实、考核成绩优异的干部优先提拔使用;对思想上不重视、整改上不积极、战场上当“逃兵”的干部“零容忍”,严肃问责、严惩不贷。要力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝表面整改、虚假整改、数字整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会上,副市长张连才通报了市际交叉考核反馈和发现我市的问题,安排部署了当前工作。



扫一扫在手机打开当前页