濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 文件解读

《濮阳市中医药发展战略规划(2020-2030年)》政策解读

序号:117147  索引号:J0001-0201-2020-17119 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/10/10





近日,市政府印发了《濮阳市中医药发展战略规划(2020-2030年)》(以下简称《战略规划》),现将有关政策解读如下:

一、制定背景

中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次对发展中医药事业做出重要指示,他指出:中医药凝聚着中华民族的博大智慧,要传承精华,守正创新,切实把祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,加快推动中医药事业高质量发展,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。近年来,我市中医药事业虽然取得了长足发展,但是中医药资源总量仍然不足,服务体系还不健全,中医药人才缺乏,基层中医药服务能力薄弱,中药产业数量少,中药材资源不足,适应中医药发展规律的政策体系有待健全,发展规模和水平还不能满足人民群众日益增长的中医药需求,迫切需要加强对全市中医药工作的整体设计和统筹规划。为落实习近平总书记对中医药工作的指示精神,弘扬中医药文化,推进我市中医药事业高质量快速发展,特制定了本《战略规划》。

二、制定依据

主要依据《中华人民共和国中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕15号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《河南省人民政府办公厅关于印发河南省中医药发展战略规划(2016—2030年)的通知》(豫政办〔2017〕34号)等文件,结合我市实际,制定了本《战略规划》。

三、主要内容

《战略规划》包括六个方面内容。一是基本形势。近年来,我市中医药事业发展取得了显著成效,但是还存在很多问题和不足。二是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期卫生健康工作方针,统筹推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。三是基本原则。以人为本,服务惠民;继承创新,突出特色;深化改革,激发活力;统筹兼顾,协调发展。四是发展目标。到2025年,中医药服务体系进一步完善,实现人人享有基本中医药服务;到2030年,全面建成中医药强市,中医药综合实力全面提升,中医药健康服务业发展良好。五是重点任务。明确了5大任务:1.持续提升中医药服务能力。完善中医医疗服务网络,提高中医药防病治病能力,加强中医药人才队伍建设,依法放宽中医药服务准入,促进中西医结合,鼓励中药制剂研发与应用,推动“互联网+”中医医疗发展;2.大力发展中医养生保健服务。加强中医养生保健服务体系建设,发展中医药健康养老服务,发展中医药健康旅游服务;3.扎实推进中医药继承创新。加强中医药理论经验继承,强化中医药师承教育,加强中医药协同创新和科学研究;4.全面提升中药产业发展水平。加强中药资源保护利用,推进中药材规范化种植养殖,促进中药工业转型升级,构建现代中药材流通体系;5.大力弘扬中医药文化。繁荣发展中医药文化,发展中医药文化产业,积极开展中医药合作交流。六是保障措施。加强组织领导,落实扶持政策,强化依法管理,做好宣传工作,开展表彰表扬。

四、目标任务

到2025年,全市公立中医医院床位达到0.6张/千人,中医执业医师达到0.5人/千人,市级名中医(名老中医)达到100人以上。市中医医院综合实力显著增强,完成省级区域中医骨伤、心病等诊疗中心建设,肝病科、儿科建成国家级重点中医专科,县级公立中医医院100%达到二级甲等中医医院标准,100%的城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医馆(中医堂),90%以上的城市社区卫生服务站和80%以上的村卫生室能够提供规范的中医药服务,基层医疗卫生机构中医诊疗量占总诊疗量的35%以上,社会办中医医疗机构进一步发展,中医养生保健特色优势得到充分发挥。中医药参与应急和重大疾病防治能力大幅度提高,中医药产业不断壮大,中药材种植面积达到30万亩,中药产业规模化发展,产值达到10亿元。

到2030年,全面建成中医药强市,中医药综合实力全面提升,市中医医院争取进入全国60强中医医院行列,县级公立中医医院中医服务能力得到全面提升,公立和社会办中医机构形成优势互补局面。中医药教育、创新体制更加完善,中医药健康服务实现融合发展,建成5个以上中医药养生康复、医养结合、健康旅游示范基地。基层医疗卫生机构中医诊疗量占总诊疗量的到40%以上。打造一批中药制药的龙头企业和知名品牌,形成中药材种植和生产的优势区域。



扫一扫在手机打开当前页