濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

杨青玖:以高质量规划引领高质量发展

序号:116996  索引号:J0001-2101-2020-16976 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/11/12

11月11日,我市召开“十四五”规划编制工作社会各界人士座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取老干部、人大代表、政协委员及基层一线的意见建议,研究我市“十四五”规划编制工作。市长杨青玖强调,要坚持开门问策、集思广益,把社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验充分吸收到规划编制工作中来,强化顶层设计,准确把握定位,注重承前启后,以高质量规划引领高质量发展。市委常委、常务副市长赵建玲主持会议,市领导梁宏、黄守玺、高建立、王延青、张连才、宋伯迅等出席会议。

座谈会上,与会代表站位全市发展全局,从不同角度各抒己见,提出了有见地、有深度的意见建议。杨青玖认真听取发言,不时插话与大家深入交流讨论,共商规划编制大计。杨青玖指出,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,科学谋划好、编制好我市“十四五”规划,对于贯彻新发展理念、融入新发展格局,在新发展阶段展现新作为具有特殊重要意义。市委、市政府高度重视规划编制工作,及早谋划、提前部署,建专班、分专题、列专项,深入调查研究,广泛征求意见,为编制好“十四五”规划做了大量卓有成效的工作。当前规划编制已进入关键阶段,各级各相关部门要坚持顶层设计与集思广益相结合,深刻领会党的十九届五中全会精神核心要义和丰富内涵,紧抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,加强与国家、省规划的衔接,紧密结合工作实际,科学编制我市“十四五”规划,确保规划既贯彻落实上级精神,又契合濮阳发展实际、顺应人民期待。

杨青玖要求,要准确把握定位,实施创新发展。要立足省委、省政府赋予濮阳“由区域边缘向发展前沿迈进”“变区划边缘为区域枢纽、开放前沿”、建设“区域中心城市”的战略定位和建设豫东北门户枢纽城市的发展目标,综合分析我市区位条件、资源禀赋、产业优势等,在区域融合和全国发展大局中找准自身定位。要坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施“创新兴市”战略,在改造提升传统产业、大力发展新兴产业的同时,着力谋划一批5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设项目和新能源、新材料等产业项目,努力在新发展格局中抢占先机、赢得主动。

杨青玖强调,要坚持承前启后,注重总专结合。要加强工作统筹,做好“十三五”规划与“十四五”规划的有机衔接,认真梳理归纳、分析研究我市“十三五”时期发展成就、发展亮点、发展经验,确保各项工作一以贯之、接续用力。要做好总体规划与专项规划的衔接协调,确保总体规划更具系统性、全局性,专项规划更有深度、更可操作,真正做到多规合一、协调一致、互相支撑,为濮阳高质量发展提供坚强支撑。



扫一扫在手机打开当前页