濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市政府第84次常务会议召开

序号:116979  索引号:J0001-2101-2020-16959 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/11/10

11月9日,市长杨青玖主持召开市政府第84次常务会议,传达学习李克强总理考察河南讲话精神等,研究危险化学品安全生产、白色污染治理等工作。

会议指出,李克强总理在河南考察期间,就农业农村、民生保障、产业发展等工作提出明确要求,具有很强的现实性、指导性和针对性。各级各有关部门要认真学习李克强总理讲话精神,结合濮阳工作实际,着力提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,奋力推动经济社会高质量发展。要坚定不移抓好“三农”工作,坚决扛稳粮食安全政治责任,严守耕地保护红线,深入实施乡村振兴示范工程三年行动计划,落实好各项惠民政策,加快补齐“三农”短板,切实提升广大农民的获得感、幸福感。要坚持创新驱动发展,深入实施“创新兴市”战略,推动科技创新与产业发展深度融合,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,以产业转型带动城市转型,为高质量发展提供坚实产业支撑。要统筹抓好经济社会发展各项工作,在抓好常态化疫情防控条件下,对各项工作进行系统盘点梳理,查漏补缺,奋力冲刺,确保圆满完成年度目标任务,为“十三五”收好官、“十四五”开好局奠定坚实基础。

会议强调,化工产业是我市的主导产业,在经济社会发展中具有重要地位。安全生产是化工产业发展的底线和生命线。各级各有关部门要坚持问题导向、目标导向和效果导向,站在推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化的高度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,严格落实相关部门危险化学品各环节安全监管责任,实施全主体、全品种、全链条安全监管。要坚持人防物防技防相结合,用好大数据、人工智能等信息化技术,全面提升危险化学品领域安全发展水平,为我市高质量发展提供坚强安全保障。

会议指出,治理白色污染是践行习近平生态文明思想的具体体现,事关人民群众健康,事关生态环境保护。各级各相关部门要抢抓我市被确定为全省白色污染治理示范试点市机遇,立足我市生物基材料产业发展优势,拉长产业链、提升价值链、构建创新链,做大做强做优生物基材料产业。要加快推进白色污染治理立法步伐,依法依规禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,拓展生物基材料应用领域,积极探索具有濮阳特色的白色污染治理新模式。

会议还研究了其他事项。



扫一扫在手机打开当前页