濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

全市脱贫攻坚推进会议召开

序号:116933  索引号:J0001-2101-2020-16914 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/11/4

11月3日,全市脱贫攻坚推进会议召开,查找存在问题,分析研判形势,对脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员全市上下必须凝心聚力、一鼓作气,善始善终、善作善成,坚决打好收官之战,奋力夺取全面胜利。

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖主持会议。邵景良、余广庆、徐慧前、李向前等市级领导干部出席会议。

会议指出,脱贫攻坚是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的最重要工作,是必须不折不扣完成的硬任务。今年年初以来,我们坚持疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗一起打,咬定目标任务不放松、坚持质量标准不偏离、把握时间节点不拖延,脱贫攻坚打出了最后总攻的气势、保持了平稳顺利的态势,取得了新成效。与此同时我们要清醒地认识到,当前我市脱贫攻坚工作中,还存在不少问题。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省决策部署上来,对标对表、奋力冲刺,聚焦短板精准发力,提升标准善作善成,高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保圆满完成全面建成小康社会目标任务。

会议强调,我们要抓住有限时间、用好最后战机,把各项工作做得更扎实更到位。一要在增加收入上下功夫。要锚定今年“确保8304户18050人脱贫、防止脱贫监测户1973户7759人返贫、防止边缘户2956户9557人致贫”的总攻目标,紧紧围绕增加贫困群众收入这个核心,加固薄弱环节、补上短板漏洞,让贫困群众稳住“就业路”、保住“钱袋子”。二要在问题整改上下功夫。要结合我省开展的“五查五确保”活动,对脱贫攻坚工作进行拉网式、全方位大排查,把存在问题和薄弱环节找准、找实、找足。三要在化解风险上下功夫。要全面排查梳理、及时妥善化解扶贫领域各类风险点,严防个性问题演变成共性问题、小问题演变成大问题。四要在推进有效衔接上下功夫。要认真落实中央要求,切实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,保持5年内政策的相对稳定,没有明令终止,所有脱贫攻坚政策都要继续执行,做到投入不能减、队伍不能撤、项目不能少。

会议指出,脱贫攻坚到了最紧要、最吃紧的关头,必须鼓足最大干劲、保持最硬作风,慎终如始、再接再厉,决战决胜。责任要更实。各级各部门党政主要负责同志要率先垂范、靠前指挥,分管领导要心无旁骛、亲力亲为,扶贫部门和行业部门要主动担责、协同发力,基层干部要冲锋在前、奋战在先,打一场勠力同心、合力攻坚的决胜战。作风要更硬。要把疫情防控斗争中形成的经验做法、激发出来的精神力量转化为推动脱贫攻坚的强大动力,一鼓作气拼上去。奖惩要更严,以严格考核奖惩树立实干实效导向。

会议号召,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,咬定总攻目标、扛牢如山责任,只争朝夕、苦干实干,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交出一份高质量的脱贫答卷。

会上,市委副书记邵景良传达了全省2020年决战决胜脱贫攻坚研讨班精神,副市长张连才安排了当前脱贫攻坚工作。



扫一扫在手机打开当前页