濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市委书记宋殿宇到市交通运输局调研我市“十四五”综合交通运输发展规划编制工作

序号:116922  索引号:J0001-2101-2020-16903 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/11/2

10月30日,市委书记宋殿宇到市交通运输局调研我市“十四五”综合交通运输发展规划编制工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,站位全局、立足长远,加强谋划、统筹推进,当好经济发展“先行官”,为全市高质量发展夯实交通支撑。市领导惠康、高建立参加调研。

会上,市交通运输局汇报了“十四五”综合交通运输发展规划编制的发展环境、总体思路和目标任务,市直各有关单位就规划编制提出了意见建议。宋殿宇对“十三五”时期我市交通运输工作取得的成绩给予充分肯定,认为“十四五”交通运输规划编制工作比较扎实。

宋殿宇指出,交通运输规划作为“十四五”规划的重要组成部分,在濮阳经济社会发展中具有领头和牵引作用。党的十九大报告提出要建设交通强国,十九届五中全会又进一步强调“要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国”,这为我们做好交通规划编制工作指明了方向、提供了遵循。我们编制“十四五”交通运输规划,既要站位中原、主动融入京津冀和环渤海经济圈及山东半岛经济圈,又要实现省委提出的濮阳由区划边缘为区域枢纽开放前沿、打造豫东北门户枢纽城市的重大要求,还要服从黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略规划,同时服务濮阳转型发展和高质量发展、服务濮阳综合竞争力的提升、服务民生改善。要将“十四五”交通运输规划纳入濮阳国民经济和社会发展的总体规划,以交通运输发展的高质量支撑濮阳高质量发展。

宋殿宇要求,编制“十四五”交通运输规划,要认真做好与国家和省发展战略相衔接,与周边地市和县区相对接,公路与铁路统筹规划,加强城乡客运对接,与旅游休闲规划相结合,创新思想,破除发展瓶颈;要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,努力提升我市“十四五”交通运输规划编制质量。

宋殿宇强调,规划编制做得好,关键在落实。要加强组织领导,明确职责任务,调动县区和有关部门的积极性,充分发挥市场机制作用,确保好的规划编制落到实处、见到实效,为推动经济社会发展发挥应有作用。

宋殿宇最后表示,希望我市交通运输队伍继续保持好的发展态势,加强自身建设和制度建设,打造一支素质过硬、作风正派、廉洁公正的干部职工队伍。希望通过“十四五”时期交通运输事业的大发展,为濮阳高质量发展提供坚强保障,为濮阳市民赢得更多福利,为濮阳持续发展及未来提升区域竞争力提供强大支撑。



扫一扫在手机打开当前页