濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市委书记宋殿宇到市水利部门调研水利“十四五”规划总体思路谋划情况

序号:116920  索引号:J0001-2101-2020-16901 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/11/2

10月31日,市委书记宋殿宇到市水利部门调研水利“十四五”规划总体思路谋划情况。市领导赵建玲、惠康、张连才参加调研。

在座谈会上,宋殿宇一行首先听取了市水利部门关于今年前三季度全市水利工作开展情况和“十四五”水利规划、“四水同治”规划编制情况的汇报。

宋殿宇指出,今年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年。水利工作是一项关系国计民生的重点工作。“十三五”时期,全市水利部门在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难、奋勇争先,各项工作顺利推进,有成效、有经验、有亮点。同时,我们也要清醒认识到水利工作存在的短板和不足,认真对照各项目标任务,查漏补缺,采取具体措施,确保“十三五”规划目标任务圆满完成。

宋殿宇强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全市各级水利部门要在深刻把握市情的基础上,准确识变、科学应变、主动求变,按照新发展理念和高质量发展要求,高质量绘制“十四五”水利发展蓝图,引领好濮阳市水利未来五年的发展。一要准确把握水利发展思路。要全面贯彻落实好习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持南水北引、东西互济、沟渠联通、生态涵养、循环利用等基本原则,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,明确新时期水利工作发展方向。二要紧扣国家政策和重大战略。要全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,吃透国家和省的一系列战略部署和政策措施,在濮阳水利发展的关键领域和薄弱环节,围绕政策导向、需求潜力、资源禀赋、区域优势等方面,精准谋划储备一批重大项目和重点工程。三要坚持顶层设计与问计于民结合。在规划编制过程中,要加强对接深入谋划,主动对接国家部委,统筹做好与省级、行业内部、周边区域等规划对接,使我市水利规划更加契合中央、省水利发展思路,争取尽可能多的项目纳入国家和省的“十四五”规划大盘子。要充分调动社会各界力量,提高社会各界的参与程度,坚持汇集各方智慧,搞开放式规划,使规划编制真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。



扫一扫在手机打开当前页