濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

台前县:保持攻坚态势 苦干实干 坚决打赢脱贫攻坚收官总攻战

序号:116877  索引号:J0001-2101-2020-16865 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/10/26

10月24日,打赢打好脱贫攻坚收官总攻战台前县专场新闻发布会召开。市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民出席发布会并发布台前县脱贫攻坚取得的主要成效。

脱贫攻坚战打响以来,台前县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实上级决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“1234”工作思路,紧盯“两个确保”目标,聚焦“两不愁三保障”标准,全面落实“六个精准”“五个一批”要求,深入推进打赢精准脱贫攻坚战三年行动计划,“转扶搬保救,光电教金险”多措并举,汇全县之力,聚全民之智,下足“绣花”功夫,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫这场硬仗。目前,全县贫困人口已从2014年年初的62750人降至2019年年底的3399人,贫困发生率从17.5%降至0.88%。今年2月28日,省政府宣布台前县退出贫困序列,实现了高质量脱贫摘帽,群众的生产生活条件发生了明显变化,获得感、幸福感、安全感明显增强。

在具体推进脱贫攻坚收官工作中,台前县一方面针对贫困发生率超过1.5%的32个行政村,进一步加强组织领导,优化方法举措,强化统筹协调,确保剩余贫困人口1760户3399人全部高质量脱贫;另一方面全面摸排,切实做好“两类人群”的精准认定和动态监测帮扶工作。同时,全县还开展收入提升、问题清零、“两类人群”补短板、扶贫项目建设达标、金融扶贫提档升级决战决胜脱贫攻坚“五大总攻行动”,持续推进消费扶贫成果稳步扩大、兜底保障政策全面落实、宣传总结及舆情信访风险防控、扶贫领域作风建设、脱贫攻坚长效机制建设(脱贫攻坚“五项保障措施”),持续巩固脱贫攻坚成果。

鼓足干劲猛冲刺,不破贫困终不还。台前县将继续保持攻坚态势,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极稳妥做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。全面总结、推广、拓展在脱贫攻坚中形成的好经验、好做法,竭尽全力,不遗余力,苦干实干,久久为功,坚决打赢脱贫攻坚收官总攻战,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。



扫一扫在手机打开当前页