濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

杨青玖:坚决打赢秋冬季环境污染防治攻坚战

序号:116692  索引号:J0001-2101-2020-16684 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/9/24

9月23日,市长杨青玖在调研环境污染防治工作时强调,要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,认清当前严峻形势,保持战略定力,强化管控措施,用好智慧环保综合监管平台,坚决打赢秋冬季环境污染防治攻坚战。

智慧环保综合监管平台于7月31日正式启用。杨青玖对平台运行取得的阶段性成效给予肯定。他指出,要充分发挥先进技术优势,多方汇集有关数据,深度分析研判,及时反馈突发情况,并对运行成效进行评估,提升生态环境监管科学化、精细化水平。

在随后召开的2020年秋冬季大气污染防治形势研判会上,杨青玖认真听取了有关专家的预测分析,就做好有关工作提出明确要求。他强调,各级各部门要认清当前严峻形势,进一步增强危机感、紧迫感和责任感。一要时刻警醒不松懈。环境污染防治工作复杂多变,一个小疏忽就可能引起严重后果,要时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,强力推进污染防治各项工作。二要保持定力不动摇。越是情况复杂,越要保持战略定力,坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚持方向不变、力度不减、标准不降,推动环境质量持续改善。三要强化措施不手软。要科学制订攻坚方案,落实好污染防治工作体制机制,进一步加强秸秆禁烧管控,持续推进散煤污染治理,严控道路和建筑工地扬尘,加大打击黑加油站(点)力度,利用在线监控加强VOCs治理,落实全域禁放、禁售烟花爆竹要求,促进人防和技防深度融合,让秋冬季污染防治成为智慧环保综合监管平台的“试金石”。四要统筹兼顾不偏颇。要自觉把生态环境保护放在经济社会发展大局中考量,坚持“一企一策”,通过精准有力的管控举措,倒逼企业转型发展、提高绿色发展水平,推动经济高质量发展与污染防治相互协调、相互促进。

市委常委、常务副市长赵建玲出席会议。

又讯 9月23日,市长杨青玖带领有关部门负责人深入企业、商场暗访环境污染防治和安全生产工作。

在中农发河南农化有限公司和濮阳市恒丰电子绝缘材料有限公司,杨青玖详细了解企业生产工艺、污染排放等情况,以及安全生产和规章制度落实情况。他强调,环境污染防治和安全生产是企业持续发展的生命线。企业要全面落实主体责任,加大环保投入力度,加快绿色化改造,谋求可持续发展;要严格落实双重预防体系建设要求,强化风险隐患排查,确保万无一失。

在位于市城区黄河路与振兴路交叉口的千脑汇商场,杨青玖要求商场负责人进一步落实消防安全主体责任,加强消防安全培训,对检查出的隐患要迅速整改落实。相关部门要严格安全监管执法,确保各类消防安全隐患有效消除,坚决杜绝安全事故发生。



扫一扫在手机打开当前页