濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

省委全面依法治省办专项调研组莅濮调研

序号:116625  索引号:J0001-2101-2020-16619 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/9/16

9月9日至11日,省委全面依法治省委员会办公室副主任、省司法厅党委书记陈红瑜,省司法厅二级巡视员胡奎率领省委全面依法治省办专项调研组一行9人莅临我市,就党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设、“七五”普法规划实施情况开展实地调研。

市委全面依法治市委员会副主任、市委副书记、市长杨青玖,市委全面依法治市委员会办公室主任、市委常委、政法委书记王天阳,副市长王延青等参加座谈或调研。

专项调研组采取个别谈话、查阅档案资料、实地走访、暗访调查、召开企业家座谈会等方式,全面深入了解了我市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治政府建设、“七五”普法规划实施情况,以及打造法治化营商环境情况。

9月9日至10日,专项调研组分别与市委、市政府主要负责人及有关部门负责人进行个别谈话,了解党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况;实地走访盟东社区、市青少年法治教育基地、市市场监督管理局、市税务局等处,详细了解我市法治建设情况;组织召开营商环境法治化座谈会,与企业家代表就法治化营商环境、法治政府建设、法治宣传教育等进行了座谈。

9月11日,专项调研组分别与清丰县委、县政府主要负责人及有关部门负责人就推进法治建设第一责任人履职情况进行个别谈话,现场查阅法治建设档案资料,并提出了意见和建议。随后,专项调研组一行参观了清丰县矛盾纠纷调处中心,观看了《高位推进 创新笃行 全面推进法治清丰建设》专题片。下午,专项调研组参观了民法典公园、法治人物广场、宪法广场、法律宣讲广场,以及固城镇刘张庄村法治文化广场、公共法律服务工作室、便民服务大厅等处。

专项调研组对我市在推进法治建设、建设法治政府、法治宣传教育、优化法治化营商环境等方面取得的成绩给予充分肯定。专项调研组指出:濮阳市委、市政府高度重视法治建设工作,高点定位、统筹谋划,率先推进全面依法治市各项工作,多策并举、打造法治化营商环境,着力发挥专项法治督察利剑作用,强化依法治市项目化、规范化、制度化建设;全面推进法治政府建设,深化行政执法“三项制度”实施;领导干部带头学法用法,“融入式”普法新模式等方面成效显著、亮点纷呈。

专项调研组强调:要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的战略部署上来,按照省委全面依法治省委员会的工作部署,充分履行各级党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全面提质提效;要进一步深入推进简政放权、放管结合、优化服务,优化营商环境,激发各类市场主体活力;要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治市社会基础,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,为中原更加出彩增添濮阳色彩。



扫一扫在手机打开当前页