濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 文件解读

《濮阳市大气污染防治条例实施办法》政策解读

序号:116465  索引号:J0001--2020-16460 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/7/23


 

2020629日,濮阳市人民政府第67次常务会议研究通过《濮阳市大气污染防治条例实施办法》(以下简称条例实施办法》),并于723日正式印发施行,标志着濮阳市大气污染防治工作法治建设更加完善,对推动污染防治攻坚战阶段性目标高质量完成,打赢打好蓝天保卫战,保障群众身体健康,促进社会经济绿色可持续发展具有重要意义。

一、出台背景

2019422濮阳市第八届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过《濮阳市大气污染防治条例》(以下简称《条例》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,于201991日正式实施。这是我市贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》的重要举措,也是我市用法治力量推动大气污染防治工作行之有效的方法。为深入做好《条例》的贯彻落实,增强大气污染防治工作的针对性、科学性和系统性,进一步明确任务目标和部分职责,巩固污染防治攻坚战成果,推动大气环境质量持续改善,我市在开展广泛、细致的调研、起草、论证基础上,制定出台《条例实施办法》。

二、框架内容

《条例实施办法》在坚持法制统一的基础上,立足于我市实际情况,坚持问题导向,着重细化大气污染防治各项措施,量化法律责任,行文结构与《条例》基本保持一致,共五章47条。第一章是总则(第1—6条),主要对《条例实施办法》的制定目的、适用范围、政府及有关部门责任等内容做出了更明确的规定。第二章是监督管理(第7—12条),进一步明确了部门职责和任务分工,主要规定了大气污染物总量目标考核工作、排污许可管理、环境准入、网格化监管、重污染天气应急、监测监控数据质量控制等内容。第三章是防治措施(第13—39条),细分为五节内容,是《条例实施办法》的重点,从燃煤和其他能源污染防治、工业污染防治、机动车等污染防治、扬尘污染防治、农业和其他污染防治等5方面做出了规定。第四章是法律责任(第40—44条),主要对《条例》法律责任章节中未指明监管执法部门的条款进行了明确规定。第五章是附则(第45—47条)对行政机关违反规定情形及法规施行日期进行了明确。

三、主要特点

一是明确政府及其职能部门的法定职责。建立各部门分工负责、齐抓共管工作格局对实现大气污染防治措施落实落细具有重要意义,《条例实施办法》借鉴、归纳、提炼了全国各地的经验做法并结合濮阳市实际,具有更强的针对性、易于操作。区分大气污染源种类,厘清了大气污染防治工作相关部门的职责分工,对燃煤和工业污染防治的监督管理、移动源污染防治的监督管理和扬尘污染防治的监督管理进行细化,对《条例》没有明确的执法部门予以明确,从而提高监管执法力度。

二是细化重点领域大气污染防治措施。《条例实施办法》尤其注重加强源头治理,狠抓主因解决突出问题,根据我市实际情况和大气污染防治工作客观需要,将总量目标考核、排污许可管理、网格化监管、重污染天气应急等监督管理层面以及燃煤、工业、机动车船、扬尘、农业污染等污染防治层面各项工作并行推进,基本实现我市大气污染防治工作范围覆盖,多措并举、精准施策,进一步增强治污措施的广度、深度和力度,形成大气污染防治工作精细化、闭环式管理模式。

三是加大环境违法行为处罚力度。针对一直以来存在的违法成本低、守法成本高的问题,《条例实施办法》提出了针对性要求,同时规定相应处罚措施。对拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的施工单位处二万元以上十万元以下罚款;对露天焚烧秸秆的处一千元以上二千元以下罚款;对排放油烟的餐饮服务和经营场所将油烟废气排入地下管道的处一万元以上五万元以下罚款,拒不改正的,责令停业整治。 

 

 

2020725日        



扫一扫在手机打开当前页