濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 濮政办 > 2020

索 引 号 J0001-0201-2020-01635 网站发布 2020-06-11
发文机关 市政府办公室 发文字号 濮政办〔2020〕28号
标  题 濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市2020年地质灾害防治方案的通知

濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2020年地质灾害防治方案的通知

濮政办〔2020〕28号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

《濮阳市2020年地质灾害防治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

202069日    


濮阳市2020年地质灾害防治方案

 

为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质灾害造成人员伤亡和损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质环境保护条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第十一届第六十号)有关规定,结合我市地质环境和地质灾害现状,制定本方案。

一、我市地质构造与地质环境情况

(一)地质构造特征。濮阳市总体处于东濮凹陷和内黄凸起之间的过渡地带,所处地质单元西邻汤阴凹陷,北接临清凹陷,南为陷伏构造,以断裂为主。按切割的深度和规模分为深大断裂(长垣断裂、聊兰断裂、黄河断裂)和局部断裂(五星断裂、胡状断裂、柳屯断裂)。

(二)主要地质灾害情况。濮阳市地处豫北平原,地质灾害发育不明显,主要灾害有地裂缝、地面塌陷、地面沉降等。

二、2020年我市地质灾害监测和预防重点

根据我市地质环境条件和地质灾害的分布特征,预防的灾种主要是:地面沉降、地裂缝、地面塌陷。重点加强下列区域的地质灾害防范工作:

(一)濮阳县胡状镇大柳寨—冯寨—中国集一带隐患区。该区属地裂缝发育区。1996年,因地面沉降不均衡引发地裂,地裂缝自西向东从村中穿过,对村民房屋造成不同程度的破坏,绝大部分受损房屋已翻新或修缮。经调查,仍有少量受损房屋墙体留有13.5厘米裂缝,与往年对比,未出现恶化趋势,在强降水或连续降水等极端天气下应加强对该区域的观测。

(二)清丰县马庄桥镇前游子庄村地面塌陷隐患区。该隐患区地面塌陷经过治理,未出现新的地面陷穴。该村所处区域东侧15公里为长垣断裂,北侧9公里为安阳清丰断裂,近150多年以来数次发生地裂现象。需持续加强对该隐患区的观测,预防新的地质灾害出现。

(三)市城区地面沉降隐患区。2018年监测资料显示,以市区建成区为主的降落漏斗面积枯水期为53.15平方公里,丰水期为51.97平方公里,漏斗中心位于开发区第三中学附近。与2017年监测资料对比,漏斗面积有所减小,有关部门应持续加强对该区域地下水开发利用的管控力度,避免过度开采诱发地质灾害。

三、地质灾害防治监督管理措施

(一)加强领导,明确责任。各县(区)要站在讲政治的高度,扎实做好地质灾害防范各项准备工作,按照以人为本、预防为主、分级负责、属地管理、突出重点、依法依规、科学减灾的原则,安排部署2020年汛前地质灾害防范工作,把责任落实到各有关部门。市地质灾害应急指挥部要加强对地质灾害防治工作的领导,应急指挥部办公室要负起责任,认真研究、分析和处理地质灾害防治方面出现的各类问题。市自然资源和规划局负责指导和检查各县(区)地质灾害防治工作的落实情况。

(二)全面调查,加强防范。全省80%的地质灾害发生在汛期,90%的地质灾害由强降水引起。据预测,2020年极端天气可能多发,各县(区)、市直有关部门要提高警惕,全面细致排查旅游景点、学校、养老院、矿山(油区)、建设工地工棚等人员聚集区、重要交通干线和重要基础设施周边等区域,针对发现的地质灾害隐患建立台账,实施动态管理,做到数字清、现状明。要在做好地质灾害隐患排查的基础上,编制年度地质灾害防治方案,明确重点预防区域、重点防治隐患点和防治措施;按照“谁引发、谁治理”的原则明确地质灾害防治责任主体,对防灾责任、措施落实不到位的下达整改通知书,限期整改。

(三)广泛宣传,提高意识。结合“世界地球日”“防灾减灾日”“环境日”等,利用广播、电视、报纸和互联网等新闻媒体,加大宣传力度,普及地质灾害防治知识,提高群众的地质灾害防治意识。加强地质灾害监测人员业务培训,组织开展地质灾害隐患点应急避险演练。逐步推广地质灾害简易预警设备,提高地质灾害监测和预报预警水平,增强自测、自报、自防和自救能力。

(四)突出重点,落实制度。各县(区)、市直各部门要重点加强汛期地质灾害防范工作,自然资源和规划、气象、应急管理等部门要加强沟通协作,形成合力,提高预警预报和应急救援水平。坚持雨前排查、雨中巡查和雨后复查制度,排查出的隐患点均要逐一制定应急预案,及时落实责任单位和责任人,纳入群测群防网络。坚持汛期24小时应急值守,落实领导带班、工作人员值班制度,确保通讯畅通,一旦发生突发性地质灾害,迅速上报市地质灾害领导小组办公室(电话:03936661090),及时启动应急预案。

 

附件:濮阳市地质灾害隐患区监测预防责任单位一览表

附件下载

扫一扫在手机打开当前页