濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

濮阳市坚定信心 精准施策 全力攻克两个堡垒

序号:116193  索引号:J0001-2101-2020-01632 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/7/20

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。今年是脱贫攻坚战的收官之年。习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,在促增收上下功夫,在稳政策上求实效,在攻堡垒上见真章,在强保障上出实招,脱贫攻坚取得阶段性成果。在2019年全省脱贫攻坚成效考核中,我市排名第7,较2018年提升6个位次。今年年初以来,我们坚持疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗一起打、完成剩余减贫任务和巩固脱贫成果两手抓,脱贫攻坚保持了良好态势、总体水平持续提升。

在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,对照夺取脱贫攻坚战全面胜利的目标要求,我们还面临着诸多困难挑战。我市有8个乡镇贫困人口在400人以上、108个村贫困发生率超过1.5%,有1.8万贫困人口,其中因病、因残和无劳动能力的占比达97.8%,这些都是贫中之贫、艰中之艰,是最难啃的硬骨头,是必须坚决攻克的堡垒。全市上下务必保持不辱使命的奋斗激情,以更大决心、更强力度、更实举措推进脱贫攻坚,按时按质打赢这场攻坚战。正如市委书记宋殿宇在全市脱贫攻坚推进会议上所强调的:“越是关键时期越不能松劲麻痹,必须连续作战、越战越勇,不获全胜、决不收兵。”

要重点抓好脱贫任务重的乡、村攻坚。贫困人口400人以上的8个乡镇、贫困发生率超过1.5%的108个村,是我市今年脱贫攻坚工作的主战场。要落实好挂牌分包制度,分包8个乡镇的领导干部,要变督为包,帮助所包乡镇做好精准脱贫工作,指导发展扶贫产业,多渠道增加群众收入;分包108个重点村的领导干部,要针对所包村实际,逐户研究对策,帮助贫困劳动力外出务工和就近就业,稳定增加收入,实现高质量脱贫。要用好市财政专门列支的2000万元扶贫贷款风险补偿金,优先保障重点乡镇和重点村贫困户及带贫企业及时获得贷款;充分发挥2080万元市级财政专项扶贫资金作用,支持重点村发展产业。

要重点抓好1.8万贫困人口如期高质量脱贫工作。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,逐户排查分析,因户施策,一户一策,精准精细落实好综合社会保障政策。要全面落实义务教育建档立卡学生资助政策,做好医疗保障,加强农村危房动态监测,抓好农村安全饮水提升工程等。脱贫攻坚最后阶段,尤其要关注贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,统筹落实好低保、特困救助、基本养老、临时救助等综合社会保障政策,按照“提标扩面”要求,做到应保尽保、应兜尽兜。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,犹如滚石上山,离山顶越近,越要咬紧牙关一鼓作气。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,加压奋进,坚决攻克最后的贫困堡垒,夺取脱贫攻坚最后胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。



扫一扫在手机打开当前页