濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市全面推行市场监管领域部门 联合“双随机、一公开”监管工作

序号:116098  索引号:J0001-2101-2020-01540 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/7/7

为进一步统一思想认识,明确监管责任,确保部门联合“双随机、一公开”监管工作高标准启动、高质量推进、高水平提升,7月3日,我市召开首次部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议,吹响了全市部门联合“双随机、一公开”监管工作冲锋号。

会议对《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市全面推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》进行了翔实细致的政策解读。

会议指出,各单位要坚持“随机、公开、联合”的原则,统一应用省级平台,随机抽取检查对象和检查人员,随机匹配后开展检查,通过省级平台公示检查结果,十余个部门进行联合随机监管,形成监管合力,实现两大具体任务:一是年底前实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖;二是在开展好本部门“双随机、一公开”监管的同时,有序推进部门联合“双随机、一公开”监管,突出常态化。

会议要求,各单位要尽快建立完善“一单两库”。“一单”,即随机抽查事项清单,各级成员单位既要严格执行省级联合抽查事项清单,又要执行好本系统省级对应部门制订的抽查事项清单。“两库”,即检查对象名录库和检查人员名录库,各级各有关部门要按照“谁使用、谁建立”的原则,依托省级平台,结合监管特点和需要,建立本层级、本部门与抽查事项相对应的检查对象名录库和检查人员名录库。

会议强调,各有关部门要结合自身实际及行业主管部门的抽查要求,针对市场监管领域的突出问题,聚焦人民群众、消费者和企业反映强烈的热点问题,制订发起或参与的年度联合抽查计划。年度联合抽查计划要通过国家企业信用信息公示系统(河南)、政府门户网站向社会公示。各级各有关部门要主动发起或积极参与部门联合双随机抽查,按照“谁发起、谁牵头、谁组织”的原则,由发起部门制订具体实施方案,明确抽查事项、抽查时间、抽查比例等内容。

会议要求,各单位要着力提升监管实效。围绕公开抽查结果、加强后续衔接、注重点面结合、推进结果互认、实施信用风险分类管理等方面,积极担当、创新进取,不断提升我市部门联合“双随机、一公开”监管工作成效,为我市高质量发展做出新的更大贡献。





扫一扫在手机打开当前页