濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

宋殿宇:坚决打赢脱贫攻坚收官战 确保全面建成小康社会

序号:116087  索引号:J0001-2101-2020-01527 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/7/6

7月3日,全市脱贫攻坚推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话指示精神,全面落实全省脱贫攻坚第八次推进会议精神,动员全市上下凝心聚力、一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战。

市委书记宋殿宇、市长杨青玖出席会议并分别讲话。市委副书记邵景良主持会议。

市领导徐兰峰、郑大文、余广庆、赵建玲、张锦印、黄旭东、王天阳、李向前、管永国、邹东波、陈景涛、马宜品、常奇民、梁宏、孙永振、高建立、王延青、张连才、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌,以及张志强、刘东波出席会议。

宋殿宇指出,要进一步提高认识,保持头脑清醒。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,越是关键时期越不能松劲麻痹,必须连续作战、越战越勇,不获全胜、决不收兵。今年年初以来,我们坚持疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗一起打、完成剩余减贫任务和巩固脱贫成果两手抓,脱贫攻坚保持了良好态势、总体水平持续提升。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我市脱贫攻坚仍存在思想认识不到位、工作标准不够高、落实要求不精准、干部作风不扎实等一些不容忽视的问题。各级各部门一定要充分认识到决战决胜脱贫攻坚的重要性和紧迫性,时刻把国之大者放在心头,进一步强化政治担当,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,只争朝夕、加压奋进,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保全面建成小康社会。

宋殿宇强调,要进一步加压冲刺,攻下最后堡垒。脱贫攻坚时间紧、任务重,必须拧紧螺丝、上紧发条,以更大决心、更强力度、更实举措做好各项工作,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。一要在攻坚重点上再加力。要紧紧围绕“确保8304户18050人脱贫、防止脱贫监测户1973户7759人返贫、防止边缘户2956户9557人致贫”的目标任务,抓重点、攻难点,聚焦重点乡村攻坚、“两不愁三保障”攻坚、特殊贫困群体攻坚,开展更加精细的工作,集中力量打赢歼灭战。二要在增加收入上出实招。对农民增收来说,当前最大的制约因素就是疫情带来的不利影响,要进一步做好这道“加试题”,下更大气力抓好就业和产业两个关键,让贫困群众稳住“就业路”、保住“钱袋子”。三要在问题整改上求实效。要把问题整改作为重大政治任务,聚焦问题抓整改,全面深入抓整改,标本兼治抓整改,以问题整改提升脱贫质量。四要在巩固提升上下功夫。把脱贫成果巩固好,是今年必须完成的重大任务。我们要统筹兼顾,做好巩固、提升、衔接等工作,持续稳定脱贫政策,持续开展排查,做好有效衔接。

宋殿宇要求,要进一步强化领导,狠抓工作落实。脱贫攻坚越到关键时刻,越要加强组织领导、汇聚强大合力,责任上要更实,作风上要更硬,宣传上要更强,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

杨青玖强调,全市各级各部门要站在全面建成小康社会、实现第一个百年目标的战略高度,充分认识决战决胜脱贫攻坚战的极端重要性,进一步绷紧弦、加把劲,坚定必胜信心,确保如期高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要聚焦重点,精准施策,坚决攻克最后堡垒。在决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,必须把握关键、突出重点,集中优势兵力,打好歼灭战,坚决完成剩余减贫任务,确保全面小康路上不落一户、不落一人。二要较真碰硬,狠抓整改,加快补齐短板弱项。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,针对工作中的短板和不足,集中力量、集中资源,全力以赴抓整改、促提升。三要防范风险,合力推进,确保各项任务落地见效。当前,脱贫攻坚这场大考已接近交卷,到了背水一战、决战决胜的关键时刻,各级各部门要紧盯目标任务,紧扣时间节点,争分夺秒、一鼓作气,夺取最后胜利,兑现庄严承诺。

会上,副市长张连才通报了全市脱贫攻坚工作情况。




扫一扫在手机打开当前页