濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

宋殿宇调研我市黄河防汛工作

序号:116036  索引号:J0001-2101-2020-01478 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/6/30

目前我市正处于黄河防御大洪水实战演练期,各个防洪抢险工程牢固不牢固?防汛抢险值班到位不到位?一旦发生险情如何应对……6月29日,带着对沿黄滩区人民群众生命财产安全的牵挂,市委书记宋殿宇深入濮阳县黄河沿岸,实地查看河势水情,调研黄河防汛工作。

位于渠村乡的青庄险工自1956年修建以来,在稳定和改善黄河下游河势、护滩保村、确保堤防安全方面发挥了重大作用。宋殿宇首先来到这里,查看黄河水势,向有关人员详细了解流量水位、堤防建设、防洪演练等情况。“你们几个人值班?多长时间轮一次班?遇到紧急情况怎么撤离、撤到哪里?”宋殿宇走进堤岸上的防汛值班点,拿起人员值班表仔细查看,并与正在值班的防大洪水执勤员李安太详细交谈。看到值班点报警器、响锣等一应俱全,宋殿宇给予充分肯定,并语重心长地叮嘱有关人员,黄河防汛任何时候都不能掉以轻心,要坚决克服松懈和麻痹思想,加强人员值班、层层压实责任,坚决打好实战演练这场硬仗,确保黄河行洪安全,确保人民群众生命财产安全。

在位于郎中乡安头村南的南上延控导工程,宋殿宇详细了解滩岸坍塌及生产堤防守准备工作,要求有关部门全面加强堤防建设,有关人员要严防死守,夯实防汛工作基础。位于梨园乡的马海护滩工程,于2019年4月正式开工、同年9月主体完工,新建12个坝(垛),可有效解决马海村及附近村庄的险情。宋殿宇走上马海生产堤,查看水情水势,听取护滩工程总体规划、目前防汛值守等工作情况汇报。

宋殿宇在调研中强调,黄河防汛无小事,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要讲话和指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,未雨绸缪、综合施策,扎实做好防汛抗灾各项工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。宋殿宇要求,各级各有关部门要提高警惕,强化责任,细化分工,加强协调配合,把黄河防汛工作做细做扎实。要坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛期监测预报预警,把传统和现代巡防手段有效结合起来,深入排查整改风险隐患,加强队伍建设、工程管护、应急演练和各项备汛工作,全面提高防汛抗灾能力,确保黄河安澜。

市委常委、常务副市长赵建玲,濮阳黄河河务局局长仵海英和市直有关部门主要负责同志参加调研。



扫一扫在手机打开当前页