濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市“放管服”改革和大气污染防治专项审计整改取得明显成效

序号:115992  索引号:J0001-0201-2020-01434 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/6/22

2019年10至11月,省审计厅派出审计组,对我市“放管服”改革政策措施落实情况和大气污染防治情况开展了专项审计调查,并于2020年3月分别向我市反馈了专项审计调查报告。接到专项审计调查报告后,市政府高度重视,对发现问题照单全收,积极安排部署审计发现问题整改工作,并以本次审计整改工作为契机,认真补齐我市在贯彻落实党和国家重大政策中的短板与不足,切实提升我市政务服务水平、切实提高大气污染防治监管能力和综合治理水平。

一、提升政治站位,立足全局抓整改。本次整改工作是践行“四个意识”、落实“两个维护”的试金石,同时也是推进国家治理体系和治理能力现代化,贯彻落实国家新发展理念的有力抓手。接到审计专项调查报告后,市委、市政府主要领导立即做出批示“照单全收、立行立改、认真梳理问题清单、逐条逐项整改”。市政府召开专题会议,进一步安排部署审计整改任务,明确审计整改要求,形成了全市审计整改同标准、一盘棋的工作局面。

二、细化整改责任,建立整改工作机制。本次审计整改工作牵扯面大、涉及整改单位多,市政府强调,要不惧繁琐不惧困难,将整改责任压实到岗、传导到人,做到件件有落实、事事有反馈,明确各问题整改责任单位“一把手”是整改第一责任人,要切实履行好审计整改职责。市审计整改联席办印发了《濮阳市审计整改联席会议办公室2019年市本级简政放权放管结合优化服务改革政策措施落实情况专项审计调查发现问题整改实施方案的通知》(濮审整改办〔2020〕1号)、《濮阳市审计整改联席会议办公室2019年市本级大气污染防治专项审计调查发现问题整改实施方案》(濮审整改办〔2020〕2号),实行整改情况每周上报制度,对开展整改工作滞后和不力的单位和个人上网上报进行通报,进一步夯实整改责任。

三、提高整改标准,举一反三、标本兼治。市政府不仅要求对审计发现的问题进行整改,更要求对问题背后深层次的矛盾和机制体制障碍进行整改。坚持在抓好专项整改工作的同时,认真总结,举一反三,放大整改效应,避免同样问题在今后工作中再发生,切实达到“治已病”、“防未病”的审计效果。通过整改,既要将“放管服”改革和大气污染防治政策在我市进一步细化落实,又要把本次整改工作作为改进工作作风、提高工作标准的实际行动。

四、建立跟踪督导机制,确保问题落实整改。市审计整改联席办联合市委督查局对整改工作开展跟踪督导,及时对整改中存在的问题加强指导。建立问题整改台账,实行动态管理,坚决做到整改一个销号一个,问题不整改坚决不销号。同时对整改情况适时抽查检查,杜绝敷衍整改、表面整改和虚假整改。

在市政府的积极领导下,“放管服”改革政策措施落实情况和大气污染防治专项审计调查发现问题整改工作已取得明显成效。截至目前,“放管服”改革政策措施落实情况专项审计调查共计发现问题(含县区)340项,已整改316项,问题整改率92.94%;大气污染防治专项审计调查共计发现问题(含县区)272项,已整改254项,问题整改率93.38%。针对未整改问题,市审计整改联席办将继续加强跟踪督导,采取有力措施,确保问题整改百分百。




扫一扫在手机打开当前页