濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

清丰县:精准监督为电商扶贫保驾护航

序号:115818  索引号:J0001-2101-2020-01268 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/5/28

5月26日,清丰县纪委监委督查组一行深入马庄桥镇赵家村,了解电商扶贫政策落实情况。位于该村的大地密码商贸有限公司,2000多平方米的车间里,300多名工人熟练地分拣、装箱、下单、配货,分工明确、井然有序。

“咱们企业一般需要多少工人?其中有多少贫困群众?”

“现在多数蘑菇棚处在歇茬期,工人少了许多。蘑菇采摘期每天有1000多人,长期在这里工作的贫困群众有30多人。”

对于督查组人员的询问,大地密码商贸有限公司经理郭冰简要回答了用工和运营情况。该公司是清丰县着力培育的12家电商扶贫龙头企业之一,位于马庄桥镇食用菌基地。2019年,该公司销售总额4000多万元,今年有望达到1亿元。

为扎实推进“六稳”工作、全面落实“六保”任务,今年以来,该县纪委监委坚持把保障贫困群众就业和基本民生等问题作为监督工作重点,围绕“电商培训是否精准到人,电商企业是否带贫到户”等一系列问题,开展了横向到边、纵向到底的监督检查工作。

“现在党的政策真是好,看病能报销、家门口能就业,挣钱顾家两不误,我们家的苦日子也翻片了。”脱贫户张亚星对电商扶贫感触颇深。前些年,因公婆常年有病,她既要照顾老人又要照看孩子,无法外出务工,一家五口人的生活全靠丈夫的务工收入,日子经常捉襟见肘。现在,她不出村就找到了电商平台客服专员的工作,每月工资性收入保底2000多元,8小时之外还能直播带货,生活越来越好。

“企业建在家门口,我们村里再也没有闲人了。”69岁的张秀田老人精神矍铄、干劲十足,农闲时节就来务工,每天能挣50多元。

电商新业态不仅给经济社会发展注入强大动力,还给市场监管等工作带来诸多挑战。该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动县商务局、县市场监管局等职能部门出台《清丰县加快电子商务发展的实施意见》《清丰县电商考核办法及实施细则》等文件,成立了县、乡两级电商进农村工作领导小组,有力强化了生产、经销、物流等监管责任。

“现在赵家村‘三委’干部每天都忙得手脚不挨地,党支部抓综合协调,村委会抓生产、销售,监委会抓质量监督,分工非常明确。”马庄桥镇纪委书记梁锐说。

“多亏镇纪委梁书记帮助协调贷款,俺家才能承包十几个棚。”脱贫户武海霞说。2017年食用菌基地建设之初,她就和丈夫商量着想承包大棚,但是因为资金问题一直没敢报名。镇纪委书记梁锐了解情况后,一边动员他们争取创业贷款,一边帮忙协调相关部门。在他的帮助下,武海霞不仅当年实现了“磨菇种植梦”,还稳赚2万多元。目前,武海霞家的食用菌棚已发展到12个,由贫困户变成了带贫户。

今年疫情期间,实体店受到不小冲击,电商平台却迎来了很大商机。大地密码商贸有限公司通过抖音平台直播,创下了直播1小时网销红薯6000单、香菇3000单的佳绩。目前,该县电商企业近300家,微商、微店、网店4000多个,吸纳了2万多人就业,正成为脱贫攻坚的新引擎。

“下步工作中,我们将不断拓展监督范围、加大监督力度,切实把监督职能延伸到电商扶贫各环节,最大限度维护企业合法权益、保障群众根本利益。”该县纪委书记、监委代主任李彦军表示。



扫一扫在手机打开当前页