濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市八届人大三次会议隆重开幕

序号:115681  索引号:J0001-2101-2020-01137 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/5/13


初心如磐,使命在肩。5月12日上午,濮阳市第八届人民代表大会第三次会议在市工人文化宫主会场隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,会聚一堂,共同擘画新时代濮阳发展的宏伟蓝图。

市工人文化宫主会场气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。


大会主席团常务主席、执行主席徐兰峰主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、邵景良、余广庆、管永国、邹东波、马宜品、常奇民、梁宏、刘万英在主席台前排就座。

杨青玖、郑大文、赵建玲、张锦印、黄旭东、杜新军、王天阳、惠康在主席台就座。

黄廷远、孔德钦、徐教科、李朝聘在主席台就座。

孙健、陈景涛、孙永振、黄守玺、高建立、张连才、郭智深、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌、王秋芳、徐哲、陈惟国、胡明生、刘东波、仵海英、吴玉玲、刘伟、刘焕荣在主席台就座。

贾祖贫、张礼杰、卢志勇、闫西良和大会主席团其他成员在主席台就座。

上午9时,徐兰峰宣布:濮阳市第八届人民代表大会共有代表362名,出席上午开幕大会的代表有337人,符合法定人数,现在大会正式开幕。

全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。


在热烈的掌声中,市长杨青玖作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求和主要目标;三、2020年重点工作。

杨青玖指出,过去的一年,在省委、省政府和市委坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和重要指示精神,大力实施“四大战略”,突出打好三大攻坚战,经济实现平稳增长,社会事业全面发展。全市生产总值按原统计口径增长7.3%。规模以上工业增加值增长8.3%。一般公共预算收入100.5亿元,首破百亿大关,增长9.6%;税收占比72.9%;一般公共预算支出350.4亿元,增长13%,收入增速、支出增速、税收占比均居全省第6位。居民人均可支配收入21592元,增长9%。

杨青玖在报告中从致力产业转型,新旧动能转换迈出新步伐;致力补齐短板,三大攻坚战取得新成效;致力夯实基础,支撑保障能力实现新提升;致力融合发展,城乡面貌呈现新变化;致力改革开放,动力活力得到新释放;致力改善民生,人民生活水平有了新提高等六个方面对过去一年来的工作进行了回顾。

杨青玖指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。面对严峻的疫情考验,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持人民健康至上,立即响应、迅速行动,联防联控、群防群治,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现了确诊病例零病亡、医务人员零感染、收治率100%、治愈率100%。随着疫情防控形势的变化,我们及时实行分区分级精准防控,坚持“一手牵两头”,统筹推进疫情防控与经济社会发展,出台了一系列政策措施,向重点企业派驻首席服务员,向各类学校派驻健康副校长,有序推进复工复产、复商复市、返校复学,经济社会秩序正在加快恢复。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十次全会、省委经济工作会议、省两会部署,深入落实市委七届十一次全会、市委经济工作会议要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施“四大战略”,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在阔步走向中原城市群改革开放前沿中担当作为,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

在疫情防控常态化前提下,今年经济社会发展主要预期目标的安排是:主要经济指标增速略高于全省平均水平,争取完成得更好。居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇新增就业、登记失业率控制水平争取进入全省前列,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,万元生产总值能耗降低2.2%,环境保护等约束性指标完成国家、省下达任务。

杨青玖从九个方面提出2020年重点工作安排:一是力促经济重回增长轨道。精准施策,主动作为,努力把疫情影响降到最低。二是推动制造业高质量发展。实施“产业强市”战略,以十大工业重点工程为引领,抓好“三大三专”产业发展,加快转型升级。三是决战决胜三大攻坚战。聚焦硬任务,啃下硬骨头,努力跨越高质量发展非常规关口。四是持续深化改革开放。统筹推进深层次改革,优化营商环境,提高开放水平,打造引领高质量发展的强大引擎。五是统筹城乡融合发展。坚持新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”,加快城乡一体化进程。六是建设豫东北门户枢纽城市。夯基础、补短板,变资源禀赋为经济势能、变区位特点为竞争优势。七是加强生态文明建设。以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为引领,加强生态保护治理,打造优美生态环境。八是切实保障改善民生。紧扣民生重大关切,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。九是提升政府治理效能。加快转变政府职能,完善政府治理体系,提升治理能力现代化水平。

杨青玖最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委坚强领导下,以实干闯关,以拼搏求进,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济社会发展新胜利,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。


大会还书面听取了《关于濮阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》《关于濮阳市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

驻濮全国、省十三届人大代表、出席市政协八届四次会议的政协委员及有关部门负责同志在分会场列席了会议。




扫一扫在手机打开当前页