濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 濮政办 > 2020

索 引 号 J0001-2101-2020-01096 发布时间 2020-04-22
发文机关 市政府办公室 发文字号 濮政办〔2020〕14号
标  题 濮阳市人民政府办公室关于扎实做好全市防汛抗旱体制改革的通知

濮阳市人民政府办公室
关于扎实做好全市防汛抗旱体制改革的通知

濮政办〔2020〕14号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市直有关单位:

4月1日,省政府召开第81次常务会议,专题研究防汛抗旱工作体制调整和体系重构问题,尹弘省长对改革后的防汛抗旱工作提出明确要求。会议决定,2020年省防汛抗旱指挥部办公室由省水利厅调整到省应急厅,统一组织、协调、指挥全省防汛抗旱和抢险救援救灾工作。会议要求市、县两级要参照省级模式,同步推进防汛抗旱工作体制调整,尽快完成职能划转和人员转隶,选调精兵强将组建本级防汛抗旱办事机构,确保4月20日前防汛抗旱体制理顺到位,决不能因体制不顺、职责不明影响2020年的防汛抗旱工作。

汛期将至,发生较重汛情的可能较大,全市防汛形势异常严峻。为认真贯彻落实省政府第81次常务会议精神,扎实做好全市防汛抗旱体制改革工作,确保我市安全度汛。现将有关事宜通知如下:

一、夯实部门责任,确保防汛工作不留死角

各级各有关单位要进一步夯实防汛责任,确保防汛抗旱工作体制调整期间防汛抗旱各项工作不脱节、不断档。应急部门要按照防汛抗旱新体制、新机制要求,完善部门间联合会商、协调联动、信息共享机制,建立健全各项工作机制,安排部署本县(区)内防汛抗旱工作,尽快掌握防汛抗旱协调指挥和抢险救援应急处置能力,统筹应急救援力量建设,督促各项备汛措施落实。水利部门要承接好原有防汛办承担的水利部门行业职责,落实部门防汛组织领导责任,继续做好水利系统防汛组织体系构建、工程体系完善、预案体系修订、物资体系充实、救援体系准备和制度体系修改等方面工作。要持之以恒,切实提高水旱灾害防御基础性工作水平。要加强监测预报预警、加强防汛检查和水工程调度、加强隐患排查和整治、加强值班值守、加强抢险技术支撑、夯实水旱灾害防御基础。

气象、水文、自然资源和规划、城市管理、文化广电旅游体育、住建、财政等防指成员单位要夯实各自责任,确保2020年安全度汛。

二、落实人员队伍,确保防汛工作无缝对接

2019年机构改革时,按照省政府要求防汛办职能暂缓划转,仍由水利部门管理,各县(区)防汛抗旱指挥部办公室仍在水利部门,无人员转隶到应急部门。此次防汛抗旱体制调整旨在确保我市防汛抗旱工作顺畅、上下协调、统一指挥、快速高效。各县(区)涉及到防汛抗旱工作的人员一定要按照“编随事走,人随编走”的原则,全部转隶、交接、划转到位,不打一点折扣。没有独立设置防汛办或人员不足的县(区),要按照上级指示精神,抓紧时间从水利部门选调熟悉防汛抗旱工作的精兵强将,组建本级防汛抗旱办事机构,夯实人员队伍,确保4月20日前防汛抗旱体制理顺到位、各项工作无缝对接。

三、加快指挥平台硬件建设,确保信息互联互通

各级财政、政务服务和大数据管理部门要加大工作力度,配合应急部门加快市县两级应急管理信息系统指挥平台硬件建设进度,确保在主汛期之前投入使用。各级气象、水利、水文、公安等部门,要打破部门、行业藩篱,将各类数据统一接入市县两级应急指挥平台,实现信息互通互联互享互用,确保全市防汛指挥体系耳聪目明,为防汛科学决策提供精准数据支撑。

四、建立新的工作机制,确保防汛工作指令畅通

在主汛期间,各县(区)要精锐出战,从应急、水利、气象、水文等部门抽调业务骨干,在防汛抗旱指挥部办公室集中办公,会商研判,统一接受指挥部的工作指令,确保更好发挥指挥部统一组织、统一指挥、统一协调作用。

五、落实经费装备,确保防汛工作顺利开展

各县(区)要将防汛抗旱相关预算及必要工作装备同步划转,确保防汛抗旱职能换转后,防汛抗旱各项组织、指挥、协调、救援、灾害调查评估等重要工作能够顺利开展。

市政府将加大对防汛抗旱体制调整工作的督导检查,对不按照要求、不按时完成防汛抗旱体制调整工作的县(区)将给予通报批评;因防汛抗旱工作不能顺利开展而造成损失的,将追究相关人员责任。




2020年4月17日    

(此件公开发布)

濮阳市人民政府办公室                2020年4月17日印发

扫一扫在手机打开当前页