濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市行政执法体制改革取得阶段性成果 市交通运输综合行政执法支队 市市场监管综合行政执法支队挂牌成立

序号:115576  索引号:J0001-2101-2020-01037 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/4/30

4月28日,我市分别举行市交通运输综合行政执法支队和市市场监管综合行政执法支队揭牌仪式,这标志着我市行政执法体制改革取得阶段性成果。

2019年12月16日,市委办公室、市政府办公室联合发文推进我市交通运输综合行政执法、市场监管综合行政执法等5项改革。

交通运输综合行政执法改革是推进交通运输治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次改革,我市将道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理等执法门类的行政处罚,以及相关的行政检查、行政强制等322项职能进行再整合。充分利用“互联网+监管”等方式,整合、精简行政检查事项,突出执法检查重点,切实减少检查种类,避免重复检查,增强执法检查实效。新成立的市交通运输综合行政执法支队主要职责包括:负责法律法规明确由省辖市承担的交通运输综合行政执法和市域内高速公路综合行政执法工作,负责对所辖县交通运输综合行政执法工作进行监督指导和统筹协调,负责跨县域执法的组织协调、重大案件查处,并可按程序调用县交通运输综合行政执法队伍人员力量。

市场监管综合执法改革是党中央、国务院深化市场监管综合行政执法改革,完善市场监管执法体制的重大举措。这次市场监管综合执法改革,坚持执法重心下移,统筹市场监管执法资源和力量,整合原工商、质监、食药监、知识产权、反垄断、盐业、物价等领域的569项执法职责。市本级与市辖区只设一个执法层级,实行以市本级执法为主的体制,设立市市场监管综合执法队,承担全市市场监督管理重大复杂案件的查办工作、市城区市场监督管理综合行政执法工作,查处相关违法行为。市、县两级综合执法队原则承担辖区内直接面向市场主体、消费者的执法事项,包括食品、药品、特种设备等产品的经营、销售、使用,以及商标侵权、假冒专利行为的行政检查、行政强制、行政处罚等行政执法职责,保护消费者合法权益。




扫一扫在手机打开当前页