濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

全市环境污染防治攻坚战领导小组第三次(扩大)会议在市政府多功能厅召开

序号:115502  索引号:J0001-2101-2020-00973 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/4/24

4月23日,全市环境污染防治攻坚战领导小组第三次(扩大)会议在市政府多功能厅召开。市长杨青玖强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省决策部署,下定决心、统筹谋划,突出重点、协调推进,坚决打赢污染防治攻坚战。市委常委、常务副市长赵建玲主持会议。副市长高建立出席会议。

杨青玖指出,今年年初以来,各级各部门统筹推进疫情防控和污染防治攻坚,环境空气质量显著改善,水环境质量稳定达标,土壤环境质量总体向好,为2020年决战决胜奠定了坚实基础。同时更要看到,全面复工复产给污染防治带来巨大压力,工作中的薄弱环节和短板问题不容忽视。各级各部门要保持头脑清醒,科学判断形势,坚持方向不变、力度不减、标准不降,进一步夯实责任、强化举措、狠抓落实,确保三年污染防治攻坚战顺利收官。

杨青玖强调,要紧盯目标任务,做到铁心、铁面、铁腕治污,重点抓好六个方面工作。一是统筹经济环保协同发展。面对经济下行和环境保护的双重压力,既要保经济、稳增长,又要保环境、防污染,走出一条双赢之路。二是加强黄河流域生态保护。要科学编制规划,加强水体治理,防范环境风险,有力推动黄河流域生态保护和高质量发展。三是推进“四大结构”调整。要持续优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,加快转型升级、绿色发展。四是强化“三散”污染治理。要持续开展“散乱污”企业排查整治,推进“散煤”污染治理,规范成品油市场,狠抓餐饮油烟治理,严控扬尘污染,全力推进大气污染源头治理。五是抓好水土污染防治。要巩固提升断面水质,推进城区黑臭水体治理,加快污水处理设施建设,实施饮用水水源地排查整治,强化土壤污染管控,加大农业农村污染治理力度,确保完成既定目标任务。六是健全污染防治体系。要夯实责任、完善机制,强化督察,营造氛围,实现精准治污、科学治污、依法治污和全民治污。

市发改、生态环境、公安、交通、水利部门和华龙区负责同志在会上分别作了专题汇报。



扫一扫在手机打开当前页