濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市持续推动空气质量改善

序号:115452  索引号:J0001-2101-2020-00928 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/4/21

自日前召开的新闻发布会上获悉,今年,省政府下达我市的环境空气质量改善目标更加严格:全市细颗粒物(PM2.5)同比改善率5%以上(年均浓度控制在60微克/立方米以下),可吸入颗粒物(PM10)同比改善率2%以上(年均浓度控制在97微克/立方米以下),优良天数比例达到61.6%(226天以上)。

为打赢蓝天保卫战,今年,我市将从产业、能源、运输和用地结构调整优化,深化“三散”、柴油货车、工业炉窑、餐饮油烟、挥发性有机物治理,提高重污染天气应急应对和环境监测监控能力等10个方面61项具体措施着手,着力破解制约空气质量改善的深层次矛盾和问题,持续改善大气环境质量。

市生态环境局党组成员、副局长张静在发布会上表示:今年,市生态环境局将紧盯石油化工、涂装、农药、石油开采、家具制造等重点行业、排污大户,对43家企业实施深度治理;对35~65蒸吨燃煤锅炉全部实施超低排放;对电力、水泥等重点行业完善脱硝,降低氨逃逸率,减少氮氧化物二次转化;对工业企业物料运输、堆放、生产工序等环节,进行无组织排放深度治理;逐一核实2019年工业企业治理任务完成情况,对达不到治理效果的,责令停产再整治。

张静说,随着气温逐渐升高,我市的大气治理重点将逐步转移到臭氧污染防治方面,并采取一些“冬病夏治”的具体措施。“针对4至10月臭氧污染的突出时段,我们将分区分级分类分时实施管控,通过强化挥发性有机物管控和氮氧化物防控、鼓励企业错峰和调序生产、深化机动车和非道路移动机械排放控制、严格油气回收治理和油品监管、提高预测预报和应急应对能力等措施,力争今年全市臭氧污染水平总体保持稳定并有所改善。”



扫一扫在手机打开当前页