濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 公告公示

濮阳市人民政府办公室关于2020年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

序号:115451  索引号:J0001-2101-2020-00928 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/4/21



为进一步推进我市政务公开工作,提升政府网站与政务新媒体管理水平,市政府办公室政务公开办对2020年第一季度全市政府网站与政务新媒体建设管理情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年第一季度,全市正在运行的政府网站44个,合格网站44个,合格率100%,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)评分指标,清丰县、台前县检查评分较高。全市正在运行的政务新媒体共有39个(政务微信31个、政务微博3个、移动客户端2个、其他新媒体3个),合格政务新媒体39个,合格率100%。

二、主要问题

政府网站虽然不存在因单项否决被判定为不合格的情况,但仍然存在死链接、更新不及时、域名不规范等问题。市科技局网站“濮阳市科技服务中心”链接无法访问;市房地产事务中心网站首页更新不及时;部分网站原不规范域名未注销,在全国政府网站信息报送系统中的域名信息未更新。

三、有关工作要求

(一)加强规范管理。要按照《濮阳市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(濮政办明电〔2019〕58号)和《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市政府网站与政务新媒体管理工作制度的通知》有关要求,加强政府网站开设整合、域名管理、信息发布、内容管理、制度保障、日常监管、安全防护等全方位规范管理,借鉴评分较高的政府网站优秀经验,推进政府网站和政务新媒体健康有序发展。

(二)落实备案制度。各级各部门开设政务新媒体,必须向市政府办公室政务公开办报备,并在全省统一备案系统中备案。对运维能力差、功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,对确属无力维护的要坚决关停,并在全省统一备案系统中下线。

(三)加快政府网站域名清理。各级各部门要按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,规范政府网站域名结构,严格执行政府网站域名注册注销流程,加快推进不合规域名清理工作,确保在2020年6月底前基本完成清理工作。



2020年4月20日



扫一扫在手机打开当前页