濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市领导调研农业农村工作

序号:115413  索引号:J0001-2101-2020-00891 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/4/16

4月15日,市委副书记邵景良到华龙区,专题调研农村集体产权制度改革和壮大农村集体经济工作推进情况。

邵景良先后到华龙区岳村镇石佛店村、岳村集村、瓦岗村等处,通过实地走访、座谈交流的形式,详细了解农村闲置资产盘活、农村人居环境整治、农林种植产业发展等农业农村重点工作开展情况,并就如何发展壮大村级集体经济的一些创新举措进行座谈交流。

近年来,华龙区在完成农村集体产权制度改革后,积极探索资产盘活经营型、资源合作开发型、乡村旅游带动型、市场共建服务型、资本运作发展型等集体经济发展模式,全区59个村有集体经营性收入村达到48个,2019年全区有8个村向成员分红1032万元。

邵景良对华龙区发展集体经济的做法给予充分肯定。他表示,扶持壮大村级集体经济,对促进乡村振兴、带动共同富裕、提升乡村治理能力等,都具有重要意义。要选好配强村级带头人,用改革的办法进一步增强动力,激发活力,释放潜力,因地制宜探索资源开发、盘活闲置资产、发展特色产业等不同模式,加强与农民利益联结,逐步提升村级集体经济实力。农业农村部门要围绕全市农村改革现状,抓亮点、补短板,从各县区搜集创新做法和面临的困难等课题开展调研,使我市农村改革各项工作稳步推进。

他强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为根本遵循和行动指南,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,压实领导责任,充分利用改革成果,强化农村集体资产监管,在发展新型集体经济方面探索可复制可推广经验,争创全国典型。同时,要充分认识做好今年“三农”工作的特殊重要意义,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,突出抓好全面打赢脱贫攻坚战和补上“三农”领域短板两项重点任务,全面抓好各项工作。




扫一扫在手机打开当前页