濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

我市361万亩农田普浇一遍

序号:115151  索引号:J0001-2101-2020-00639 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/20

3月18日,从市水利局获悉,目前我市9个灌区累计引用黄河水1.46亿立方米,浇灌农田361万亩,实现农作物普浇一遍水。  

市委、市政府高度重视我市当前农作物旱情和引黄水量不足情况,多次对春灌工作进行指示、批示。市水利局及时向省水利厅反映我市春灌引黄困难,河务部门及时主动向上级河务部门申请增加黄河来水,加大我市黄河供水量,使我市灌区日引黄流量稳定在70个流量左右。  

春灌工作中,我市坚持错峰引水、科学调配,组织协调各县区、灌区提前做好引水准备,同时统筹兼顾灌区上下游用水需求,严禁上游强行拦水阻流。在井渠双配套地区,坚持能引尽引黄河水,仍不能满足灌溉需求的,充分发挥机井作用,及时对损坏机井进行维修。组织电力部门对未通电机井架设线路,保障机井通电,发挥机井点多面广优势,最大限度地利用机井进行农田灌溉,提高农田灌溉效率。  

此外,我市还加大资金投入力度,购置移动泵船等设备,对提灌站进行维修养护,提高供水保障能力,确保春灌工作顺利进行。截至目前,全市共启用泵站240处、机动设备15.5万台套,投入资金3932万元。



扫一扫在手机打开当前页