濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

工业园区:抢复工复产“小阳春” 绘双战双赢“春意图”

序号:115109  索引号:J0001-2101-2020-00600 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/16

   3月10日,天能集团(濮阳)循环经济产业园生产车间内,一台台设备正飞速运转,面戴口罩的工人各司其职,货架上一垛垛电池整装待发。“园区啥都替我们做好了,现在就看我们的了。为了80亿元的年产值,拼了!”该产业园负责人殷波良言辞慷慨。

同样,作为濮阳绿色涂料产业园的重点企业,河南东方雨虹建筑材料有限公司的瓷砖胶生产线前,车间主任刘雅奇正带领工人熟练地将一袋袋瓷砖胶放入传送带,经整形、码垛、缠膜,然后入库,交织成一幅只争朝夕、大干快上的生动图景。

…………

疫情阴霾渐渐散去,复工复产奏响强音。全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的号角吹响后,工业园区以“开局即决战、起步即冲刺”的决心,主动服务、靠前服务、优化服务,全力做好指导员、服务员、后勤员,确保企业快速有序复工复产。“截至目前,全区开复工企业46家,其中省市重点在建项目11个,复工复产率达100%,为实现一季度开门红奠定了良好基础。”工业园区党工委书记刘普军面露喜色。

为突破束缚企业复工复产的人员和车辆运输问题,工业园区管委会、辖区街道办事处向员工所在地政府发出公函并出具企业复工证明,帮助员工顺利返厂。同时,工业园区还在濮范高速濮阳北出入口处设置了物流服务台,安排专人专班24小时不间断值守,全力构筑复工复产企业物流车辆绿色通道。

在此基础上,工业园区在全区规模以上企业和重点建设项目中先行确定23家企业(项目),实行首席服务员制度,抽调干部对其进行“一对一”帮扶,在指导企业做好防控疫情的同时,主动帮助企业协调解决员工居住、通勤、生产经营等方面遇到的问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利。此外,首席服务员还积极协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,合理安排生产能力,全面打通服务企业“最后一公里”。

在全力推动企业复工复产的同时,工业园区始终坚持疫情防控不动摇、不松劲。目前,在园区的号召和帮助下,各企业均已严格落实网格化管理,10人为一个班组网格,设一名网格长,员工上班、下班、就餐、住宿等均由网格长带队;厂区仅留一个出入口,对所有入园车辆、人员进行消毒,餐厅单人单桌、错峰同向就餐,住宿实行单人单间“迷你”宿舍、倒班分隔居住,筑牢了一张外防输入、内防扩散的疫情防控安全网。

“大战正至酣处,大考正处紧要。疫情防控和复工复产,两个都是前线,两边都要赢。接下来,我们将在继续做好疫情防控的同时,进一步强化跟踪服务、强化要素保障,切实解决实际问题、具体问题,助推企业开足马力生产,把因疫情耽误的‘春光’抢回来,努力实现今年经济社会发展目标任务。”对于未来,刘普军思路明晰、信心百倍。



扫一扫在手机打开当前页