濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

南乐县:扶贫车间复工复产稳增收

序号:115107  索引号:J0001-2101-2020-00598 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/16

“在家闲了这么久,没有工作也没有收入,接到上班的通知,可把我高兴坏了。” 3月12日,正在扶贫车间工作的南乐县杨村乡郭吉道村贫困户郭建可激动地说。一旁,他的工友们都戴着口罩,手头忙着加工服装,眉宇间透露着笑意。

“厂里对我们的生活各方面挺关心的,每天要戴口罩、酒精消毒,上下班都给我们测量体温,做得非常到位。出了这个门往西那个胡同就是我家,不仅能赚钱还能照顾孩子,现在我一个月收入2000多块钱。”说起日常的工作,正在给衣服缝商标的孙聚萍露出了会心的微笑。

为提高贫困户收入、巩固脱贫成果,郭建可、孙聚萍所在的南乐县德益臣服装加工厂的扶贫车间,在驻村帮扶工作队的帮助下,防疫工作有序开展,并于3月8日正式复工复产。

“我们厂的员工大部分是本村或附近村的村民。受疫情影响,厂里延迟复工,许多村民都担心家庭收入,但又不愿意出远门务工;厂里接到的订单不能按时完成,我也是心急如焚。驻村帮扶工作队不但帮我们制订复工方案,还给我们提供物资。在确保员工身体健康和生命安全的前提下,我们提出复产的申请,第三天就批准了,效率很快。”该厂负责人郭会云说。

郭吉道村有4个扶贫车间。驻村帮扶工作队3名队员全部下沉企业帮扶,组织人员对扶贫车间进行全方位防疫消杀,为员工配备口罩、手套等防护物资;严格对进入厂区的员工测量体温,严格落实背靠背工作模式;对员工进行防疫知识宣传,让员工在做好科学防控疫情的同时稳定企业生产,确保产品质量。

连日来,南乐县在做好疫情防控工作的同时,有序引导企业复工复产。在严格落实复工复产登记备案制度的基础上,由联系帮扶单位从防控机制、检疫查验、设施物资、内部管理和宣传教育等方面,指导扶贫车间科学制订复工复产方案和疫情防控应急预案,科学设置返岗员工隔离场所,全面做好公共区域消杀、物资储备等工作。该县按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,由行业主管部门督促扶贫车间做好职工岗前、岗中、岗后疫情防控工作,对返岗职工及家庭成员健康状况、春节出行、是否与重点疫区“三类”人群接触等情况,结合村里提供的人员春节活动轨迹证明进行详细排查,确保扶贫车间安全生产、健康扶贫。积极引导“扶贫车间”采取“小班制”模式,合理安排轮岗排班,从严规范岗位工作秩序,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。组织力量常态化督查扶贫车间厂区封闭管理、职工健康监测、公共区域消毒、分散分批就餐等防控措施落实情况,保持车间通风采光,防止人员聚集。截至 3月12日,南乐县72家扶贫车间,复工66家,吸纳劳动力2616人,带动贫困户720户,目前贫困群众复工591人,复工率达82%。




扫一扫在手机打开当前页