濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

杨青玖调研企业复工复产和脱贫攻坚工作

序号:115105  索引号:J0001-2101-2020-00601 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/16

3月14日,市长杨青玖赴范县调研企业复工复产工作。他强调,要准确把握中央、省、市决策部署,解放思想,积极作为,强化统筹,全面高效推进复工复产,加快恢复经济社会秩序,为完成全年目标任务、推动经济平稳健康发展提供有力保障。

工人返岗了多少?首席服务员是否到位?各级惠企政策是否享受?带着一系列问题,杨青玖深入范县产业集聚区濮王产业园,先后走进远东科技、中汇新能源、中炜精细化工、盛鑫能源科技、晟鑫润滑油脂、汇通科技、茂源化工、宏大圣导新材料等8家企业,察看了解项目建设和企业生产经营情况,现场协调解决存在的问题和困难。

杨青玖强调,尽快恢复经济社会秩序是当务之急,抓好企业复工复产是重中之重。各级各部门要按照中央、省、市统一部署和要求,认清形势,吃透精神,有力有序推动复工复产,尽力夺回疫情造成的损失。要加强政策宣传引导,提供精准帮扶,把各项惠企政策落实落细落到位。首席服务员要充分发挥作用,亮明身份,加强对接,跟踪服务,切实解决企业所需所急所盼的问题,真正打通服务企业“最后一公里”。企业要增强危机意识,不等不靠,攻坚克难,加快项目进度,开足马力生产,依靠技术创新和管理优化,壮大规模、扩大市场、转型升级,不断提升综合竞争力。同时,要统筹抓好安全生产、环境保护等工作,为推动濮阳高质量发展贡献更大力量。

 3月14日,市长杨青玖轻车简从、不打招呼,直接来到分包联系的范县龙王庄镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,落实中央、省、市决策部署,坚持产业扶贫这一治本之策,不断壮大符合当地实际、群众参与程度高、收益稳定的产业,想方设法鼓励创业增加就业,进一步巩固脱贫成果,为乡村振兴奠定坚实基础。

在龙王庄镇西屯村、张楼村、邢楼村,杨青玖深入部分贫困户家中,详细询问致贫原因和帮扶措施,叮嘱镇、村干部特别是驻村第一书记,要保持攻坚韧劲,认真做好摸底调查,一户一策制订帮扶措施。对有劳动能力的,要动员安排尽快外出务工或本地就业,把疫情造成的务工收入损失降到最低。对无劳动能力的,要依法依规兜底保障,确保全面建成小康社会道路上一户不落、一人不少。

在该镇扶贫车间、菌菇种植、小龙虾养殖基地,杨青玖分别与企业负责人和务工人员交流,详细了解复工复产情况和产业扶贫成效,现场协调解决困难问题。他强调,产业扶贫和就业扶贫是全面打赢脱贫攻坚战的根本途径和有力支撑。要加强政策宣传引导,制作发放复工复产指南,尽快恢复生产经营秩序。要动员广大党员干部、志愿者行动起来,有效解决群众外出务工通行、子女网上学习、本地岗位供需对接等矛盾问题,尽快把更多农村劳动力解放出来。要立足当前、谋划长远,科学制定产业规划,整合资源扶持龙头企业,实现发展一个产业、带动一方增收、助力一地脱贫。

杨青玖强调,收官之年又遇疫情影响,脱贫攻坚各项工作任务更重、要求更高,容不得半点松劲懈怠。各级各部门要紧盯未脱贫户和脱贫边缘户,完善监测和帮扶机制,提前采取针对性的帮扶措施,坚决防致贫、防返贫,把脱贫成果巩固住,把脱贫成色抓上去,确保脱贫攻坚决战决胜。




扫一扫在手机打开当前页