濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

市民政局采取“硬核”措施——保障疫情防控期间困难群众基本生活

序号:115089  索引号:J0001-2101-2020-00580 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/13

新冠肺炎疫情发生以来,市民政局高度重视,及时安排部署,采取三项“硬核”措施,切实做好全市疫情防控期间社会救助工作,有力保障困难群众基本生活。

及时足额发放社会救助和价格临时补贴资金。统筹协调做好疫情防控与社会救助业务工作,确保困难群众疫情防控期间基本生活得到有效保障。一季度,我市为城乡低保对象138107人发放低保金8033.55万元,为城乡特困供养对象18223人发放特困供养资金2714.12万元。根据居民消费价格指数,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。2019年12月至2020年1月,累计为31.2万人次城乡低保、特困供养对象发放临时价格补贴605.8万元。

切实做好社会救助对象疫情防控工作。紧紧依靠乡镇(街道)和村(社区)两级疫情防控指挥部,通过电话、微信、上门等形式,向社会救助对象宣传隔离、消毒、心理抚慰等防控知识;密切关注、及时发现有疑似症状的社会救助对象,按有关程序和要求,及时送至定点医疗机构就诊;特别关注分散供养特困人员生活和健康状况,切实做好委托照料服务,确保分散供养特困人员“平时有人照应、生病有人看护”。

加大对因患新冠肺炎导致基本生活困难对象的救助力度。县、乡两级民政部门在全面掌握当地困难群众家庭生活状况的基础上,对基本生活存在困难的,视具体情况给予低保、特困或临时救助。充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,及时将因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭或个人纳入临时救助范围。同时,在疫情防控期间,将低保、特困、临时救助等社会救助审批权下放至乡镇(街道),实施先行救助、事后补办手续。对新申请低保等社会救助的,适当优化简化审核审批程序;对已纳入低保的困难家庭,视情延长定期核查时限。积极推行低保、特困、临时等社会救助申请审核审批全流程网上办理,确保社会救助及时、精准、有效、公平。



扫一扫在手机打开当前页