濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

发展产业促进稳定就业 确保贫困群众持续增收——宋殿宇赴濮阳县调研脱贫攻坚工作侧记

序号:115088  索引号:J0001-2101-2020-00579 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/13

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。如何克服新冠肺炎疫情影响,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,坚决完成脱贫攻坚任务,是全市各级党委、政府的重大政治任务。  

3月12日,带着问题、带着思考,市委书记宋殿宇深入濮阳县,实地调研脱贫攻坚工作进展情况。  

渠村乡是全市13个脱贫任务较重的乡镇之一。为保障疫情防控与脱贫攻坚齐头并进,该乡创造条件推进扶贫车间尽快复工复产,有效促进贫困劳动力就近就地就业。  

在濮阳县豫龙服饰、兴勤木业、一木木业等扶贫车间内,机械“嗡嗡”作响,工人戴着口罩在各自岗位上忙碌着。“企业什么时候复工生产的?企业用工中,贫困户占多少?生产还有哪些困难?”每到一处,宋殿宇详细了解扶贫车间疫情防控、复工复产、产品销售等情况,并一再叮嘱当地党委、政府和相关部门认真分析研究疫情对贫困群众、扶贫车间、带贫企业的影响,在抓好疫情防控的前提下,及时研究解决企业复工复产中遇到的困难和问题,想方设法帮助企业复工复产,提高企业开工率,增加企业用工量,为贫困群众提供更多就业岗位。同时,要鼓励帮助有劳动能力的贫困群众就近返岗就业,想方设法持续增加贫困群众收入。  

郎中乡大碾村是全市决战脱贫攻坚挂牌督战重点村,没有村级集体经济收入,村民收入以种植和外出务工为主,全村还有3户12人未脱贫。座谈中,宋殿宇详细询问该村未脱贫户、边缘户、脱贫监测户的家庭概况、收入来源、帮扶措施等情况。宋殿宇认真倾听、详细记录并不时提问,现场研判难题、明晰工作重点,研究脱贫攻坚挂牌督战的各项办法和措施。  

濮阳县电视台驻大碾村第一书记刘锡平积极组织开展受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求信息采集工作,了解贫困户务工创收意愿,并全面掌握受疫情影响可能存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口信息,及时帮助贫困户解决疫情防控期间的生产生活、返岗就业等方面的问题,确保帮扶工作不断档。宋殿宇对此给予充分肯定,希望驻村干部一定要扑下身子、脚踏实地、真帮实扶,扎扎实实开展工作,对每户贫困户的短板弱项和帮扶措施再摸排,精准制订攻坚措施,确保把底子摸清、把收入算准、把措施订实。  

宋殿宇强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战的关键是推动贫困群众持续增收,发展产业、稳定就业是脱贫攻坚的根本出路。要制订“一户一策”帮扶措施,对所有未脱贫户进行全面摸底核查,做到不漏村、不漏组、不漏户、不漏人。要及时发现问题,提出整改清单,并跟踪落实。要发展壮大村集体经济,始终在增加群众和村集体收入上下功夫。村“两委”和驻村帮扶工作队要多思考、勤交流,因地制宜选准致富项目,发展和培育各自的特色产业,不断提高群众收入,增强集体经济发展活力,为高质量打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定基础。要主动与用工企业进行精准对接,有组织开展劳务输转,确保群众持续稳定增收。要落实挂牌督战要求,注重解决实际问题,提高督战实效,确保如期全面高质量打好打赢脱贫攻坚战。  

市委常委、秘书长惠康参加调研。




扫一扫在手机打开当前页