濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开

序号:115040  索引号:J0001-2101-2020-00536 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/3/8

3月6日下午,全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开,贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,凝心聚力做好我市精准脱贫攻坚工作,为决战决胜、全面收官进行再动员再部署。  

市委书记宋殿宇出席会议并强调,全市各级各部门要迅速传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省委会议精神,统筹抓好战“疫”与战“贫”,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,全力以赴发起脱贫攻坚最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。  

市长杨青玖主持会议。市领导邵景良、张连才出席会议。  

就如何打好脱贫攻坚收官之战,宋殿宇要求,一要明确目标,确保完成今年脱贫攻坚目标任务。今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,目前全市仍有1.8万贫困人口,全市已脱贫的人口中有7759人存在返贫风险,还有9557名“边缘人口”存在致贫风险。全市各级各部门要进一步提高政治站位,明确目标任务,强化责任担当,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务。二要聚焦今年目标任务,严格对标对表,逐村逐户核查脱贫短板和薄弱环节,实施一户一策精准帮扶,为高质量脱贫奠定基础。三要通过逐村逐户调查摸底,精准掌握建档立卡贫困劳动力就业情况和就业需求,采取多种措施,大力帮扶贫困劳动力返岗就业,确保贫困劳动力实现“应就业尽就业”。四要持续抓好农产品销售工作,打通农产品销售渠道,开拓市场,做好保障运输工作,切实保障农民利益。五要加快推进扶贫项目建设复工复产,要紧盯时间节点,倒排工期,挂图作战,全力推进基础设施、产业扶贫项目复产复工。六要实行挂牌督战,对全市贫困人口超过400人的8个乡镇和贫困发生率超过1.5%的108个村,要实行挂牌督战,组织精锐力量强力帮扶,坚持台账管理、逐个销号,坚决啃下“硬骨头”。七要切实加强驻村帮扶队伍建设,新轮换驻村第一书记要在3月20日之前全部到岗到位,全面开展驻村帮扶工作。八要优先组织就地就近就业,各相关部门要强化服务意识,制定针对性措施,积极主动推动本地企业、扶贫车间、农民合作社等各类生产经营主体尽快复工复产,优先安排带贫企业复工复产,已复工复产企业要优先吸纳本地贫困家庭劳动力就业,巩固脱贫攻坚成果。  

杨青玖在主持会议时要求,全市各级各部门要认真学习领会会议精神。要提高站位抓落实,把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、市委工作要求上来,压实责任,铆足劲头,发起脱贫攻坚最后冲刺。要紧盯目标抓落实,对照职责分工,把握时间节点,倒排工期、挂图作战、逐个销号,确保各项任务如期完成。要细化措施抓落实,要聚焦“精准”二字,落细落实各项扶贫政策,不断巩固和扩大脱贫攻坚成效。要统筹调度抓落实,全面掌握推进情况,及时解决存在问题,确保脱贫攻坚各项工作有力推进、全面达标,奋力夺取决胜之年的全面胜利。



扫一扫在手机打开当前页