濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 濮政办 > 2020

索 引 号 J0001-0201-2020-00467 发布时间 2020-01-20
发文机关 市政府办公室 发文字号 濮政办〔2020〕1号
标  题 濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市2020年春节期间猪肉应急储备投放工作方案的通知

濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2020年春节期间猪肉应急储备投放工作方案的通知

濮政办〔2020〕1号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

经市政府研究同意,现将濮阳市2020年春节期间猪肉应急储备投放工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2020116    

濮阳市2020年春节期间猪肉应急储备

投放工作方案

 

为保障全市2020年春节期间猪肉市场供应,根据《河南省人民政府省长办公会议纪要》201973要求和全省双节期间猪肉储备工作会议精神,充分发挥市政府在市场应急调控中保供、稳价、惠民的作用,确保春节期间让广大群众吃上安全、实惠、放心的猪肉,现制定全市2020年春节期间猪肉应急储备投放工作方案如下:

一、组织领导及责任分工

(一)组织领导

成立由市政府分管副市长为组长,市发委、商务局、财政局、市场监管局、公安局、国家统计局濮阳调查队等部门及各县人民政府分管负责人为成员的全市猪肉应急储备投放工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,负责2020年春节期间猪肉应急储备投放工作综合协调和统筹组织,确保投放工作有序、有效、顺利开展。

(二)职责分工

1商务部门负责落实猪肉储备投放方案、投放数量、投放网点及储备猪肉投放衔接工作。

2发改部门负责确定投放时间、投放价格等工作。

3财政部门负责根据投放实际所需费用及时拨付补贴资金。

4市场监管部门负责监管投放肉品质量、价格。发挥价格举报、食品质量安全举报电话作用,打击各类肉品质量、价格违法行为。

5公安部门:负责维护政府猪肉储备投放网点市场秩序,加强治安巡逻,协调处理突发事件。

6国家统计局濮阳调查队负责做好猪肉产品价格监测,及时向领导小组办公室通报监测价格等信息。

二、投放时间、数量及方式

(一)投放时间

2020117—23日(农历腊月二十三至二十九),共计7天。

(二)投放数量

春节前计划投300吨,根据实际情况可作调整

(三)投放种类

去骨前腿肉、去骨后腿肉、五花肉、排骨等品种。

(四)投放价格

按照低于投放日前一天市场零售价格20%的标准执行,投放期间投放价格不能变动。由国家统计局濮阳调查队负责提供价格信息,市发委负责确定猪肉投放价格。

(五)投放补贴

投放期结束后,投放企业根据投放日前一天猪肉市场零售价与调控指导价的差额(需提供电脑销售票据)及投放期间销售量(需提供出库单、投放点接货单、电子销售凭证等)据实申报补贴。经市商务局、发委、财政局等部门联合确认,委托会计师事务所对申报补贴审核后,由市财政局于投放期结束30日内将补贴资金拨付到位。

(六)投放网点

双汇食品有限公司(省政府指定的我市猪肉承储企业)在濮阳市城区内的39家销售网点。各县投放点由县政府自行确定。

(七)投放形式

采取定点投放方式,由承储企业双汇食品有限公司承担猪肉供应,组织将储备肉配送到各投放网点。各投放网点设置储备肉销售专柜或专区,统一悬挂濮阳市储备肉投放点标识牌或条幅,注明储备猪肉当日价格。

三、有关要求

(一)承储企业双汇食品有限公司要根据投放安排,认真检查储备肉品种质量,做好出库及各项准备工作,并组织调运,在规定时间内按超市要求的标准提供储备商品,保质保量运送到位,确保储得好、调得动。

(二)各投放网点要在投放前一天完成各项准备工作,设定投放专区,制作指示标牌,标明投放品种和价格。组织引导市民有序消费,维持投放现场秩序,避免出现团购、抢购现象及踩踏、哄抢等安全事故。

(三)在投放工作中,承储企业双汇食品有限公司要确保投放肉品质量,保障市场供应;各投放网点要按要求进行投放,不得私自更改投放品种、质量、价格和时间,加强产销衔接,保证猪肉供应充足。

(四)投放期间,市市场监管局、商务局、发委、财政局等部门要明确专人分包辖区投放网点,加强对投放网点的安全管理,配合投放企业维持好现场秩序,加强对投放网点价格执行情况监管,确保投放过程稳定、有序。

(五)各县(区)政府若有投放必要,可参照执行。

 

附件:濮阳市2020年春节期间猪肉应急储备投放市城区

投放网点

附件下载

扫一扫在手机打开当前页