濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

龙都必胜——来自濮阳疫情防控前线的报告

序号:114708  索引号:J0001-2101-2020-00209 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/2/3

2020年春节,注定是一个令人难忘的春节。跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,一场疫情防控阻击战在全国打响。  

濮阳处于豫鲁冀三省交界,是中原油田总部所在地,人员流动数量大、频率高。面对复杂严峻的形势,面对这场没有硝烟的战争,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话精神和批示指示精神,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,以最坚决的态度、最迅速的行动、最精准的措施,全力以赴进行战斗,确保全市400万人民的生命安全和身体健康。  

坚决落实总书记重要讲话和指示精神  

1月25日,大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。  

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“要分类指导各地做好疫情防控工作”“要全力以赴救治感染患者”“要依法科学有序防控”“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切……让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”……  

习近平总书记的重要讲话和指示精神,既是强大思想武器,更是科学行动指南。  

市委、市政府认真贯彻落实总书记重要讲话和指示精神以及党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,多次召开专题会议,成立专门机构,组建人员专班,全力以赴开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的围剿。  

1月19日,我市成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组。随着疫情升级,1月25日,我市迅速启动疫情防控一级应急响应,成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(下简称“指挥部”),由市委书记宋殿宇任总指挥,市长杨青玖任第一副总指挥,副市长张宏义任常务副总指挥。  

面对疫情,市委明确要求,各级各部门必须切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神和中央、省委决策部署上来,把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的要求,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,把问题想得更严重一些,把风险想得更大一些、把措施制订得更周密一些,坚决跑赢疫情传播速度,坚决打赢疫情防控阻击战。  

正是基于这样的认识和考量,自1月26日起,指挥部采取了一系列坚决果断的措施,截至2月1日,累计下达指令(通知)46个,内容涵盖了方方面面——  

疫情防控期间,全体市民出入公共场所必须佩带口罩;全市各影院(城)暂停营业,暂停各类文化活动;停止市县城区外客运车辆运营;暂停各类聚餐活动,所有餐饮服务单位暂停一切营业活动;启动重大突发公共卫生事件一级响应;市、县、乡、村全线动员,重点人群全面排查;全面禁止运输、宰杀、销售活禽(畜);各村和居民小区原则上只允许留一个出入口;各级各类学校和幼儿园推迟开学;做好疫情防控和生活物资运输保障……  

一切的事无巨细,为广大人民群众织密了一张疫情防护网,有力有效遏制了疫情蔓延势头。截至2月1日,我市确诊病例3例、疑似病例0例。我市抗击疫情取得的阶段性成效,受到了省委、省政府的充分肯定和省卫生健康委的点名表扬。  

领导干部率先垂范战斗在一线  

“各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动……”这是习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话。

疫情就是命令,防控就是责任。市委、市政府主要领导将总书记重要讲话精神贯彻落实到具体行动中,在疫情防控一线,他们既当“指挥员”又当“战斗员”,带领全市广大干部职工,谱写了一曲激荡人心、鼓舞士气的战斗之歌——  

1月23日,宋殿宇主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报会,听取各级各有关部门情况汇报,要求各级党委、政府及有关部门严防死守,确保疫情不输入、不扩散。  

26日,深入疫情防控工作第一道关卡——高速出站口检查疫情防控工作,并到指挥部听取各专项小组具体情况汇报,安排部署下一步工作。  

27日上午,深入濮阳县、华龙区、开发区的农村和社区,检查疫情防控工作。  

28日上午,深入台前县高速出站口防控卡点和农村、社区等,检查基层疫情防控工作。当日下午,深入疫情集中诊治医院——市第五人民医院检查指导工作,慰问医护人员,安排部署集中救治工作。  

29日,主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对疫情防控工作重要指示批示精神,听取全市疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。  

2月1日上午,深入清丰县高速出站口卡点和首例发现疫情患者所在地,检查疫情防控工作;当日下午,又到安阳地区医院检查指导工作。  

市长杨青玖同样行程密集、征衣不解。除了参加专题会议、指挥部现场调度会、市委常委会(扩大)会议,1月23日晚,调研疫情防控工作;24日,逐一向各县区主要负责同志打电话,对防控工作提要求、做安排;25日,召开全市疫情防控工作紧急电视电话会议;26日,赴南乐县检查疫情防控工作;27日,主持召开疫情防控指挥部会议;28日,先后到市城区社区、范县和濮阳县检查指导疫情防控工作;29日,主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作视频会议;2月1日,到市第五人民医院调研,看望慰问一线医护人员。  

市四大班子其他领导同志,也各自奔波在疫情防控一线。  

以上率下,雷厉风行。濮阳人民迅速行动起来,与疫情展开了一场争分夺秒的斗争——  

市、县、乡各级党政主要领导干部取消休假,到岗带班,全力以赴投入战斗,做到守土有责、守土担责、守土尽责。  

指挥部办公室下设综合协调、宣传引导、交通管控等9个专项小组;指挥部共有36个成员单位,各单位一把手担任成员。指挥部自成立之日起,全体100余人投入到疫情防控战场,工作不分白天黑夜。  

“国有战,召必回,战必胜!”自1月24日起,全市卫生健康系统(疾控)、各级医疗卫生机构共2.5万余人,取消春节放假,全员在岗,抗击疫情。他们与时间赛跑、跟病毒搏击,在病毒面前筑起一道道健康防线,让人民群众真切体会到什么是白衣战士的无畏、坚韧和奉献。  

与此同时,市公安、交通运输、农业农村、市场监管、教育、工信、商务、文化和旅游、林业、医保等部门和单位的干部职工积极响应,各司其职、相互协调。  

广大农村,原来都被大家认为是疫情防控的薄弱区域。出乎意料的是,1月25日我市宣布启动I级应急响应,全市近3000个行政村的村“两委”班子听取号令,一夜之间全部行动到位。贴宣传单、村头大喇叭不间断广播,村口24小时有人员轮流值守。广大乡村干部,用最家常的表达,诠释着对乡里乡亲的深爱。  

面对来势汹汹的疫情,市委、市政府将这次疫情防控作为对我们政治站位的大考、对我们初心使命的大考、对我们治理能力的大考,全体党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。  

看,冲在最前头的,是各级领导干部的身影;飘扬在一线的,是一面又一面鲜艳的党旗。他们用最坚强的态度、最坚定的信心、最高的等级和最严密的措施,与疫情传播速度赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战。  

战“疫”一线党旗高高飘扬  

“我愿意加入这场战役,时刻待命,听从组织安排。”“我申请党和领导把我放在抗击疫情最前沿,无畏生死,不计报酬,逆行而上,奋战一线。”“我深知肩负的责任,我申请到防控疫情的第一线去……”疫情到来,许多来自一线人员的“请战书”,读来令人感动垂泪。  

什么是合格的共产党员?在阻击疫情的这场斗争中,濮阳各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,用一面面高高飘扬在抗“疫”战斗一线的鲜红党旗,给出了他们的有力回答。  

1月25日,市委组织部向全市党员干部发出倡议,要求大家服从突发公共卫生事件应急处理各项工作安排,带头做好个人防护,一律不外出聚餐、串门、参加聚会活动。  

1月28日,市直机关工委下发了《关于党员干部到社区报到、全力做好疫情防控工作的通知》,要求市直各单位党员以微信、电话、短信等方式向所居住社区报到。截至1月31日,1.2万余名到社区报到的党员,按照要求,积极投身社区一线疫情防控工作。  

市第五人民医院医生杨照明、市油田总医院医生吴世群、市妇幼保健院护士长孙丽想……还有许多令人肃然起敬的名字。他们说,“身为医护人员,疫情面前使命所在,责无旁贷,义无反顾!”“说不害怕是假的,但作为医生,我不上,谁上?”“我是党员,应该冲到第一线。”  

2月2日上午,由来自市中医院、市油田总医院、市第五人民医院的14名医务人员组成的我市援鄂医疗队启程出征,他们都是自愿报名上前线的共产党员。担任组长的市中医院重症医学科医生王海明表示,坚决服从组织安排,一定不辱使命、不负重托,用实际行动展示濮阳医务工作者的良好形象。  

沧海横流,方显英雄本色。当安与危、生与死的选择摆在面前时,全市医疗卫生战线上的共产党员向大家深刻诠释了什么是共产党人的本色与担当。  

当然,在这场战斗中,挺身而出、英勇奋战的远不止他们——  

担心农村防控意识薄弱,全市驻村干部纷纷第一时间返回岗位。市委组织部驻清水河乡潘集村第一书记赵敬涛,率先自费捐赠口罩300个、消毒液60瓶、方便面20箱。市油田教育培训中心的驻村第一书记张超龙想方设法买到72件棉大衣、10桶消毒液、600个口罩,连夜赶往村里。在他们的带动下,清水河乡各行政村驻村第一书记积极行动起来,自费购买消毒液、口罩、棉大衣、方便面等防疫物资捐助村里。  

社区作为基层治理的基本单元,也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的主战线。绿城社区党支部书记王凤梅在接到疫情防控紧急通知后,立即组织社区工作人员全体到岗,他们不计报酬、不计得失、不畏严寒、不畏艰险,在1月23日投入疫情防控战役中,春节假期更是没有休息一天。华龙区胜利办副主任崔丽红在带领大家排查辖区从疫区返回的人员过程中,曾连续三天三夜不回家,每天只休息3个多小时。  

“市委、市政府决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”疫情发生以来,濮阳工业园区纪检监察一线干部开展督导检查60余次,走访村庄、企业、社区、隔离点等320余个(次),现场交办限期整改问题47个,以高效的履职尽责为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。  

连日来,无论全市哪个区域、哪个领域,哪里有艰险、哪里有需要,哪里就能看到共产党员的身影。在全市阻击疫情的这场艰巨战斗中,全市7779个基层党组织、20.19万名党员主动亮身份、当前驱、作表率,起到了中流砥柱的关键作用,彰显了共产党员的初心使命,书写了他们对党和人民的忠诚,也检验了我市近年来大抓基层大抓支部的成色。  

龙都儿女共同守护健康家园  

在疫情面前,没有谁可以独善其身。  

在市委、市政府的号召下,在广大党员先锋模范的感召下,全市广大人民群众各自行动、各出奇招,为抗击疫情出力,共同守护健康家园,打响了一场抗击疫情的人民战争。  

见小区有不少居民出门没戴口罩,市行政南小区几名居民主动将家里多余的口罩免费送给大家,并叮嘱他们出门一定戴口罩。  

“安心待在家里,就是为社会做贡献。”更多市民,尽管无力多做些什么,但也都在积极响应市委、市政府“不串门、不聚会”的号召,尽量待在家里,加强自我防护。出门的少了,商场冷清了,街道空旷了,这座城市显得前所未有的安静,但却一点也不冰冷,相反更加彰显了濮阳人的自觉与自律。  

除了默默无闻的大多数人,还有一部分人无私奉献,能捐款捐款、能捐物捐物,用实际行动为疫情防控加油助力——  

市中医院濮阳县医院自1月27日起开展免费发放中药活动,截至目前,已为该县3000余人(次)免费发放中药2万余包;  

华龙区一餐饮店老板、维吾尔族同胞阿不都艾尼·斯马义力带领家人和员工持续打馕9个小时,为各办事处一线人员送去1000个热腾腾的馕饼;  

一位市民前往市红十字会捐款10万元,却坚决不留姓名;  

市委党校原副校长张俊杰向组织缴纳1000元特殊党费,支持全市疫情防控工作……  

这样的故事还有很多很多,在一个又一个温暖的故事里,我们看到了龙都儿女的大爱,更看到了龙都儿女的担当。  

1月31日,市房地产事务中心、市房地产业协会发出倡议书,号召全市房地产企业捐款,为打赢全市疫情防控阻击战做出应有贡献。  

据统计,截至2月2日,指挥部累计收到捐款1429.485万元。  

除此之外,2月1日,市委组织部紧急划拨中组部、省委组织部下拨专项党费和市委管理党费、市委市直机关工委本级党费共计150万元,用于支持全市各级党组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。同日,市总工会紧急筹集96万元慰问金,对全市奋战在疫情防控工作一线的乡镇办职工进行慰问,全市五县四区共计96个乡镇办各获赠1万元。  

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。  

我们坚信,在党中央国务院和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,龙都儿女全员行动、全域防控,全市上下万众一心、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,取得最终的胜利!



扫一扫在手机打开当前页