濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

市委书记宋殿宇到濮阳县调研市域黄河生态保护和高质量发展工作

序号:114221  索引号:J0001-2101-2019-02257 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/11/26

黄河是濮阳经济社会发展不可或缺的命脉,如何把濮阳市域黄河生态保护和高质量发展这篇大文章做得更好更有成效?11月23日,市委书记宋殿宇带领市直有关部门负责同志,到濮阳县调研市域黄河生态保护和高质量发展工作。  

副市长张宏义、张连才,濮阳黄河河务局局长刘同凯参加调研。  

作为生态雄安的重要支撑,2017年11月,引黄入冀补淀工程试通水,汩汩黄河水从濮阳出发,沿着新完工的引黄入冀补淀工程线路,经过482公里跋涉奔向白洋淀。  

渠村分洪闸始建于1976年11月,作为国家一级建筑物,设计分洪流量为1000立方米/秒,闸总宽749米,共分56孔,整个工程规模宏大、雄伟壮观。在渠村分洪闸和引黄入冀补淀工程闸之间,我市打造了一个大型法治文化广场,在景观上融入宪法、环境保护、水资源利用及黄河保护利用等法律法规内容。  

在引黄入冀补淀工程濮阳段沉沙池项目现场、渠村分洪闸、法治文化广场等地,宋殿宇实地察看项目建设、生态保护、防洪形势、文化传承保护等工作,并听取相关汇报。  

宋殿宇强调,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。我们要把握形势、抢抓机遇,以沿黄生态带建设为载体,强化领导、加压奋进,努力把习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神落细落实,努力做好市域黄河生态保护和高质量发展这篇大文章。要规划先行,科学谋划发展蓝图。既要立足于黄河干流和支流,又要着眼于濮阳全域范围,整体谋划、统筹实施,加快推动濮阳全流域绿色发展。要抓住关键,加强生态保护。认真抓好生态保护和生态治理工作,推进生态“三带一圈”和沿黄生态廊道建设,持续推进生态环境整治提升,坚决防止破坏生态行为发生。要突出重点,促进经济高质量发展。坚持生态优先、绿色发展,加快产业转型升级步伐,推动农业提质增效、工业提档升级,做大做强服务业,推动濮阳经济高质量发展。要挖掘内涵,打造濮阳文化名片。深入挖掘整理与濮阳相关的各类黄河文化,弘扬时代价值,延续历史文脉,讲好濮阳“黄河故事”,进一步坚定文化自信。



扫一扫在手机打开当前页