濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

我市敲定第四季度脱贫攻坚工作重点

序号:113925  索引号:J0001-2101-2019-01966 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/10/12

为顺利完成全年脱贫攻坚任务,实现高质量脱贫,自10月9日至12月31日,我市将开展“决战第四季度、高质量完成今年脱贫攻坚任务”行动,决战第四季度,大干三个月,确保全年脱贫攻坚各项工作上台阶、上水平、大提升。  

今年我市脱贫的总体目标是:完成4.18万贫困人口高质量脱贫,110个贫困村高质量出列,范县、台前县实现高质量摘帽;巩固提升脱贫成效,实现社会认可,群众满意度在99.7%以上,力争年底争先晋位,保持全省第一方阵。  

为实现这一目标,我市将重点抓好以下6项工作。一是高质量完成减贫任务。实现全市贫困人口漏评率、错退率均为“0”,因村因户帮扶工作群众满意度在99.7%以上,所有退出的贫困村贫困发生率低于2%。二是高质量完成范县、台前县摘帽。聚焦“两率一度”核心指标、“两不愁三保障”突出问题,对标对表、补齐短板,实现两县贫困人口漏评率、错退率均为“0”,综合贫困发生率控制在1%左右,退出群众满意度达到99.9%,贫困村90%以上退出贫困序列,农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。三是高质量推进问题整改。要突出抓好2018年中央巡视、国家和省考核、国家和省督查巡查反馈的问题、市督查自查发现的问题整改,抓好“8个专项”问题整改,做好2019年省脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查反馈问题、“两不愁三保障”排查及脱贫人口“回头看”发现问题的整改。四是高质量抓好项目建设和扶贫资金管理。深入开展项目建设“百日会战”行动,谋划好2020年项目库,实现基础设施类项目竣工率达到100%、产业类项目(跨年度项目除外)竣工率达到100%,并谋划好2020年项目库。五是高质量做实各类帮扶措施。广泛组织各级各类党政机关、企事业单位和社会各界力量发挥自身资源优势参与脱贫攻坚,抓好干部帮扶、结对帮扶、消费扶贫等工作,引导爱心企业和爱心人士积极帮助贫困群众解决实际困难。六是高质量推动志智双扶。充分发挥“扶志”“扶智”在脱贫攻坚中的作用,强化典型示范引领,加大宣传力度,消除“等、靠、要”思想,增强群众自主脱贫意识,激发内生动力,提高脱贫致富能力,确保打赢脱贫攻坚战。  

为确保“决战第四季度、高质量完成今年脱贫攻坚任务”行动落到实处、取得实效,市脱贫攻坚领导小组和14个重大专项工作指挥部将定期召开推进会议,听取汇报,研究解决问题,推进工作开展。各级各部门要抓重点、举亮点、攻难点,全面促进脱贫攻坚工作提质增效。市脱贫攻坚督查巡查组将定期对各县区、市直有关单位行动开展情况进行督查巡查,对成效明显的表扬,对敷衍塞责、进展缓慢的通报批评。充分发挥考核指挥棒作用,将“决战第四季度、高质量完成今年脱贫攻坚任务”行动开展情况纳入年度考核,把考核结果作为各县区、市直各单位年度评先评优的重要依据。



扫一扫在手机打开当前页