• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市公路管理局多举措应对重污染天气
序号:113874  索引号:J0001-2101-2019-01916 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/30

近来,市公路管理局多措并举,全力应对重污染天气。

9月25日,我市发布重污染天气红色预警,市公路管理局根据市环境污染防治攻坚领导小组办公室《关于重污染天气橙色预警提升为红色预警响应的紧急通知》的相关要求,重点围绕公路扬尘污染防治、施工工地扬尘管控、重载车辆绕城路线规划与实施等,紧急启动重污染天气红色预警响应预案,多举措应对重污染天气。

一是实施市局领导班子包县区、各县区局领导班子包路段等应急管控措施,进一步加大人力、物力投入力度,提高清扫标准。红色预警期间,绕城干线公路、城市出入口公路机械清扫率达到100%,作业频次比平常增加一倍以上,全天候、不间断地进行洒扫,每天至少进行机械清扫和洒水4~8次;重要干线公路,每天至少进行机械清扫和洒水2~4次,坚决杜绝使用扫把清扫。同时,组织养护道工不间断地进行巡视保洁,及时捡拾突然出现的灰尘、抛撒物等,确保实现“四净两绿”(公路路面净、路肩净、边坡净、隔离带净,中央、路边绿化带绿)。

二是加强公路施工工地扬尘管控。目前,该局在建工程项目5个,分别是S215线S305至渠村段、S214线南环北环之间16公里、S215线南乐段、G342线孙口黄河桥至侯庙段及S304线白堽黄河大桥段,均属于重大民生工程,施工现场均已做到了“八个百分之百”,在严格落实扬尘防控措施的基础上,实施喷淋降尘、暂停土方作业、暂停渣土清运、暂停拆除作业、裸露场地每天洒水降尘4次以上等措施,有效控制施工工地的扬尘。

三是启动重载车辆绕城路线规划与实施。公路部门严控过境车辆绕行,对管控措施进一步细化,在G106、G342通往城区的9个主要分流路口,特别是高速公路出入口,设分流指示牌,提醒车辆分流,严控重型车辆入城,并结合交通运输执法部门,对擅自入城者予以重罚。

四是强化督导,注重效果。市公路管理局和各县区公路管理局组成3个督导督查组,对重污染天气应急管控措施的落实情况进行检查和督导,每天至少对辖区管养路线全面检查一遍。发现问题,现场交办,立行立改,确保应急管控认识到位、责任到位、措施到位、处理到位。

五是加强信息报送。重污染天气预警期间,要求各县区公路管理局和督导组每天上报工作开展情况。同时,按照市环境攻坚领导小组办公室要求,每日按时上报重污染天气管控信息日报表。