• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
副省长武国定调研我市脱贫攻坚工作
序号:113294  索引号:J0001-2101-2019-01341 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/7/8


7月5日至6日,副省长武国定来我市调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚已进入决战、决胜阶段。各级各部门要提高政治站位,坚持把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,细化目标任务,狠抓责任落实,坚决打赢脱贫攻坚战。省直有关部门领导王承启、谢长伟、郭奎立,市领导宋殿宇、邵景良、惠康、张连才参加调研。  

调研期间,武国定深入范县、台前县、南乐县,实地查看扶贫产业发展情况,进村入户走访贫困群众,认真翻阅档卡资料,详细询问扶贫政策落实、干部帮扶、群众满意度、农村人居环境整治等工作情况。  

发展产业是实现脱贫的根本之策,也是武国定关注的重点。在范县龙王庄镇张楼村食用菌种植基地、陆集乡石大庙循环水养鱼项目,台前县打渔陈镇梁集小龙虾养殖基地、夹河乡于楼农业示范园,南乐县联富果蔬种植合作社、恒牧生态农业有限公司等地,武国定与项目负责人深入交流,详细了解项目的运作模式、产业带贫等情况。他强调,要紧紧扭住产业发展不放松,用足用好各项扶贫政策,尤其是金融扶贫政策,带领更多贫困群众脱贫致富奔小康。  

贫困村能不能按时出列、贫困户能不能如期脱贫,武国定十分关心。他先后走进范县王楼镇大赵村、陈庄镇胡屯村和台前县夹河乡于楼村等村庄,与村干部、驻村第一书记亲切交谈,详细询问产业发展、政策落实等情况,并走进贫困户家中,仔细询问他们的身体状况,与他们一起细算收入账、支出账,探讨脱贫致富路径。武国定强调,要高度关注贫困户的生产生活,鼓励他们坚定脱贫信心,帮助他们谋划脱贫路径,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。  

调研期间,武国定还分别在范县、台前县召开座谈会,与基层干部深入交流。他强调,范县、台前县是今年拟摘帽县,南乐县是脱贫任务较重的非贫困县,台前县还是深度贫困县。从现在到年底,全面完成脱贫任务、按期脱贫摘帽只有不到半年时间,各项任务非常繁重,已到了背水一战的关键时期,没有任何退路。各级各部门要着力细化目标,夯实责任,倒排时间,挂图作战,对标对表抓整改,硬起手腕抓落实。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,下好“绣花”功夫,补齐短板漏洞,夯实脱贫基础。要着力增加农民收入,将产业扶贫作为推动脱贫攻坚的重要抓手,既从近期考虑让群众脱贫,又从下一步乡村振兴中谋划发展,切实把产业优势发挥出来,以产业带动发展,以发展促进脱贫,带动更多贫困户走上脱贫致富之路。要着力巩固脱贫成果,认真组织开展“回头看”,按照中央关于脱贫攻坚“四不摘”的要求,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,防止返贫现象发生。要着力提高群众满意度,围绕群众反映强烈的问题,积极化解矛盾,高标准、严要求做好工作,让群众感受到党和政府的关怀。要着力防控化解风险,坚持问题导向,补短板、强弱项,统筹推进各项脱贫工作,把各项工作做细做扎实。要着力转变作风,坚决克服形式主义、官僚主义。要凝心聚力,尽锐出战,努力实现高质量脱贫摘帽。  

在濮期间,武国定还调研了农村人居环境整治和改厕工作。