• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2019
序号:112872  索引号:J0001-0201-2019-00930 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/13
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市市城区2019年土地储备计划的通知


濮政办〔2019〕13号

华龙区人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市市城区2019年土地储备计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真执行,确保土地储备计划顺利实施。

 

 

 

2019422    

濮阳市市城区2019年土地储备计划

 

为促进土地节约集约利用,切实增强土地保障城市发展能力,根据《国土资源部财政部中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于印发〈土地储备管理办法〉的通知》(国土资规〔201717号)、《河南省国土资源厅河南省财政厅中国人民银行郑州中心支行中国银行业监督管理委员会河南监管局关于印发〈河南省土地储备暂行办法〉的通知》(豫国土资发〔2018132号)等有关规定,结合濮阳市城乡总体规划、土地利用总体规划、2019年土地利用年度计划,以及我市土地资源利用现状和土地市场供需状况,特制定本计划。

一、编制原则

(一)政府主导。坚持政府主导的基本思路,加强市政府对储备土地的集中统一管理,建立“多个管道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的大储备机制,市城区经营性土地全部纳入储备计划。

(二)市场调控。综合考虑城市发展需求及土地资源潜力,结合储备资金预算,科学研判市场趋势,合理确定储备规模,有效防控储备风险,有序把控储备土地的开发和供应节奏,保障土地市场的高效供给和调控。

(三)规划引领。遵循城市建设发展需要,以我市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要为统领,以土地利用总体规划和城乡总体规划的用途管制为指导,编制年度土地储备计划,实施区域联片开发。

(四)明确目标。2019年的土地储备工作,坚持以盘活存量为主、新增报批为辅的原则,严格执行储备土地的文物遗存、矿产压覆、土壤污染治理等行业标准,提升储备土地品质,力争年度供地计划完成后结余储备“净地”规模不低于3000亩,充分发挥土地市场蓄水池和调节池作用。

二、2019年度市城区储备土地规模

根据濮阳市市城区20162018年经营性土地出让情况,结合华龙区、开发区、工业园区、示范区批而未征土地征收补偿进度及中原油田、西部工业区存量建设用地盘活潜力等因素,为切实增强市政府调控土地一级市场的能力,2019年市城区土地储备总规模在201810120.0725亩的基础上增加21.06%,确定为12250.8995亩。

三、2019年度市城区土地收购储备计划

(一)盘活存量建设用地

2019年盘活存量建设用地包括国有土地收购和批而未供土地征收,总面积为4536.3695亩。

1.国有建设用地使用权收购。2019年存量建设用地收购盘活采取“3+N”模式。“3是对已确定意向的中原油田供应处中心库建设用地、濮阳龙丰热电老厂区建设用地和乙烯生活区3宗土地进行收购,纳入储备,总面积为1828.8795亩。“N”是指通过退城入园、货币补偿、共享收益等多种途径,对符合城市规划的中原油田、西部工业区的工业企业,进行国有低效土地的腾退和收购储备。

2.批而未供土地征收。为有效盘活市城区批而未征、征而未供的存量储备土地,充分挖掘存量土地资源潜力,促进节约集约用地,2019年计划对42宗,面积约2707.49亩批而未供土地加大征收力度,及时纳入储备。其中,批而未征土地21宗,面积1596.59亩,征而未供土地21宗,面积1110.9亩。通过加大征收拆迁力度,加大道路等基础设施建设,提高土地附加值,纳入土地储备,适时向社会供应。

(二)适度新增建设用地

新增建设用地总面积7714.53亩。其中,土地联片开发中的道路、绿地等基础设施用地1459.95亩。

1.基础设施建设报批集体土地规模。为推动土地联片开发,提高土地利用效益,2019年计划对东南片区内玉门路(建设路—站前路段)、戚城路(长庆路—大庆路段)、乐居路(建设路—站前路段)进行建设,共需报批、征收集体土地约353.63亩;106国道两侧土地一级开发项目需报批道路、绿地等基础设施用地1106.31亩。

2.经营性用地成片开发报批集体土地规模。按照土地一级市场“集中连片、宗地规范”的开发思路,2019年计划对31宗,总面积7714.53亩土地,组织实施报批。其中,华龙区15宗,面积5143.5亩,规划用途为商业、住宅、绿地及城市道路用地;开发区9宗,面积1440亩,规划用途为商业、住宅、加油站用地;工业园区5宗,面积692.03亩,规划用途为住宅用地;示范区2宗,面积439亩,规划用途为住宅、科教用地。

四、储备土地开发、供应计划

(一)储备土地前期开发规模

2019年储备土地开发计划分三个步骤:一是先期开发2300亩经营性用地予以供应;二是年底前完成3000亩经营性土地的开发,达到“净地”条件并严格管护,为明年土地市场的调控打好基础;三是完成6951亩土地的征收补偿工作。

前期开发的重点区域为东南片区,开发总面积784.47亩。其中,绿地64.08亩,占前期开发总规模的8.17%;道路353.63亩,占前期开发总规模的45.08%;住宅用地约263.76亩,占前期开发总规模的33.62%;仓储物流用地103亩,占前期开发总规模的13.13%

(二)储备土地供应规模

2019年经营性土地供应计划总体控制在2300亩。其中,华龙区867亩,开发区401亩,工业园区312亩,示范区720亩。具体地块和时序安排,由各区根据宗地前期开发进度,在储备计划中合理确定。依据房地产市场供需情况,各区可适当上调经营性项目用地的供应面积。

五、储备土地看护、巡查管理

各区负责组织对辖区内新增土地的征收、补偿、拆迁和整理工作,达到“净地”条件后,市土地储备机构及时推进土壤污染治理、文物遗存、矿产压覆等工作,及时办理储备土地的入库手续。同时,通过对储备土地必要的平整、通水、通电、围墙建设、简易绿化等前期开发,达到“熟地”条件。采用政府购买服务方式,加强对储备土地的日常巡查和整体管护。

六、2019年储备土地资金需求

(一)土地储备资金需求

根据本年度的储备和开发计划,按照《濮阳市人民政府办公室关于市城区土地出让成本及收益核算问题的通知》(濮政办〔201844号)、《濮阳市人民政府关于濮阳市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法的通知》(濮政〔201283号)文件标准,2019年度土地储备资金总需求约30.5亿元。

(二)土地储备资金筹措方式

土地储备资金按照事权、财权相一致的原则,由市、区两级财政分担,成本核算按照包干制度(华龙区和开发区32万元/亩,工业园区和示范区30万元/亩)执行。

七、计划实施保障措施

(一)完善土地储备相关制度

根据上级有关政策,结合我市实际,推动土地储备入库、出库、管护巡查、前期开发项目管理、储备土地综合效益评估、国有土地收购程序等相关制度建设,提高土地储备管理工作的科学性与时效性。实行土地储备工作联动机制,成立相应机构,储备土地报批、征收、开发、出入库工作,纳入市政府议事日程进行定期调度推进。

(二)严格落实土地储备计划

年度土地储备计划一经印发须严格执行,经营性土地出让前须取得储备地块“电子监管号”。年度储备计划可在中期调整一次,按原程序报批、备案后生效。

(三)其他

探索推进市城区储备土地的土壤污染治理、文物遗存、矿产压覆、洪涝灾害、地质灾害危险性评估等工作的一次性全覆盖模式。

 

附件:1.濮阳市市城区2019年存量储备土地列表

2.濮阳市市城区2019年储备土地报批计划表

3.濮阳市市城区2019年储备土地供应计划表

附件下载