• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
海峡两岸张氏宗亲(濮阳)联谊活动举行
序号:112774  索引号:J0001-2101-2019-00835 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/4/28

4月27日,两岸一家亲欢聚在祖根——海峡两岸张氏宗亲(濮阳)联谊活动在濮阳迎宾馆举行。  

省政协副主席张亚忠,省政协港澳台侨和外事委员会主任杨京伟,省台办副主任崔兴莉,国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭,世界张氏总会署理会长张远谟,台湾世界张廖简宗亲总会会长、春保森拉天时集团总裁廖万隆,台湾张廖简宗亲总会理事长张政雄,台湾张氏总会理事长张启雄,以及来自海内外的张氏宗亲代表团成员120余人应邀出席活动。市领导宋殿宇、邵景良、郑大文、惠康、张宏义、何建中出席会议。  

市委书记宋殿宇在致辞中首先对莅临活动的海峡两岸张氏宗亲及各位嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了濮阳市情。他指出,炎黄子孙,万姓同根;张氏一脉,世代相传。濮阳是张姓祖根所在地,也是张姓文化的发祥地。此次活动共有9个国家和地区的70个代表团、1200余名张氏宗长、宗亲,远涉重洋、一路风尘,相聚濮阳,祭拜先祖,缅怀功德,充分体现了海内外张氏宗亲对始祖挥公的怀念和敬仰,充分彰显了根亲文化带来的向心力和凝聚力。习近平总书记强调,“两岸同胞同根同源、同文同种”“两岸同胞是一家人”。近年来,我们认真落实中央“惠台31条措施”及河南省“惠台60条”,积极推进与台湾同胞,特别是与在台张氏宗亲的文化交流和经贸合作,相继举办2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会、全国台企联华中片区会长会议,成功引进了联华、富士康、家雄灯饰、丹尼斯百货等一批知名台资企业,濮阳和台湾张氏宗亲的联系更加紧密,沟通交流更加频繁,经贸合作更加深入。  

宋殿宇强调,濮阳是一座历史悠久、文化底蕴厚重的古城,一座区位优越、人居环境优美的名城,一座特色鲜明、产业转型升级的油城。当前,濮阳正处于转型升级、创新发展的关键时期,改革发展任务艰巨繁重。我们举全市之力推进濮阳新型化工基地建设,坚定不移培育引进产业项目,千方百计完善基础设施和配套服务设施,力争将其打造成为在全省乃至全国有重要影响的新型化工基地。我们着力做大做强杂技产业,鼓励支持我市杂技走出河南、走向世界,把这张城市名片擦得更亮。我们大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,努力实现农业强、农村美、农民富。这些都为海峡两岸张氏宗亲文化交流和经贸合作提供了广阔的空间。希望各位张氏宗亲铭记亲情、交流感情,和衷共济、携手同心,共创更加美好的明天;通过此次联谊活动更多地感受濮阳、关注濮阳、支持濮阳,为濮阳发展多提真知灼见、多谋合作之策。真诚欢迎各位张氏宗亲来濮投资兴业、大展宏图,开出绚丽的合作发展之花,结出丰硕的互利共赢之果。  

张亚忠在讲话中简要介绍我省经济社会发展情况,并对我市多年来连续成功举办张氏宗亲联谊活动给予高度评价。他希望濮阳依托丰富的历史文化资源,加强与海内外张氏宗亲的联谊、交流、合作,推动濮阳根亲文化创造性的转化、创新性的发展,以历史文化助推河南经济社会高质量发展。希望海内外张氏宗亲多关注河南、关注濮阳,多回老家寻根谒祖,旅游观光,弘扬祖德,精诚团结,共同推进中华民族大团结、大繁荣、大和谐。  

崔兴莉在讲话中指出,濮阳市委、市政府高度重视对台工作,为增强台湾同胞对大陆的祖根认同、文化认同,增强台湾同胞对大陆的向心力做了大量卓有成效的工作。大陆与台湾是不可分割的命运共同体,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟,希望广大台湾同胞同我们一道,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共担民族大义,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。  

张荣恭、廖万隆等台湾张氏宗亲表示,近年来,河南省经济社会全面发展,成为中国最具发展潜力的省份之一,不论是今天所处的濮阳,还是河南全省,都是宜商宜居的好地方。希望借助此次活动,双方加深合作,搭建有利平台,共图发展大计,共创美好未来。