• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县建设全省首个面源污染监测预警项目
序号:112653  索引号:J0001-2101-2019-00714 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/4/11

4月10日,南乐县马颊河湿地公园附近,工人们在紧张施工;南乐县新华书店,环境监测信息智能化管理与决策平台也在加紧建设……原来,正在建设的是南乐县面源污染监测预警项目,也是我省首个面源污染监测预警项目。项目建成后,将为全省农业面源污染治理工作提供新的借鉴和思路。  

农业面源污染是我国农业生产与农业可持续发展面临的严峻挑战之一。今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时提出,要加强农业生态环境保护和农村污染防治,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度。南乐县作为全省产粮(油)大县、蔬菜产业重点县,是全省重要的农产品产地,加强农业面源污染治理责无旁贷。  

3月份以来,南乐县迅速行动,主动对标习近平生态文明思想,积极探索农业面源污染治理新模式。为进一步完善环境监测网络,扎实推进农业面源污染治理工作,该县召开专题会议进行研究,召集相关部门现场调研、征求意见,并主动对接中国科学院测量与地球物理研究所和湖北省面源污染防治工程技术研究中心,邀请专家对该县农业面源污染现状把脉问诊。  

经多次现场踏勘、会商研判,结合发展实际,南乐县决定于4月3日开工建设面源污染监测预警项目。该项目以马颊河湿地公园为中心,以马颊河为主体,以马颊河沿岸以及马颊河支沟入河口的种植区、生活聚集区2.7万亩作为重点监测对象,布设30个水、土环境监测点位,整合全县14个空气环境监测站、7个水质环境监测站及农业信息化建设项目78个监测点位等监测数据,集成水土环境监测与信息化,结合时空地理信息云平台与大数据分析等先进手段,构建全县域信息化环境监测预警网络。项目核心区投资4058万元,预计2019年6月竣工。  

该项目建成后,将实现农田径流、快速监测和面源污染的关键数据因子的采集、传输、处理和预警,对全县范围内的土壤、水质等面源环境进行实时监控,实现数据分析、知识生成,为预测、决策提供有效支撑,将有效保障广大人民群众的粮袋子、菜篮子安全。