• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
“水上勇者”刘冠中荣登“中国好人榜”
序号:111973  索引号:J0001--2019-00077 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/1/11

1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”,108人光荣上榜。我市红十字水上义务救援队队长刘冠中荣登榜单,被评选为“见义勇为好人”。

刘冠中,1966年7月生,国家电网濮阳供电公司职工,河南省濮阳市红十字水上义务救援队队长。

濮阳县、台前、范县3县21个乡镇547个自然村属于沿黄滩区,村民溺水事件时有发生,对当地群众的生命安全构成了严重威胁。作为游泳爱好者,刘冠中看到这种情况,就想尽自己的力量保护群众的生命安全。于是,他把部分游泳爱好者召集起来,倡议组建民间水上义务救援组织。2015年7月4日,濮阳市首家民间水上义务救援队正式成立。2016年5月8日,水上义务救援队正式更名为濮阳市红十字水上义务救援队。如今,该救援队有正式队员145名,预备队员近200人,其中不乏医护人员、消防官兵、武警等专业人才。

在救援队成立初期,为解决资金困难,刘冠中组织队员自发捐款10多万元,购置了两艘救生艇和打捞设备。2016年元旦,范县黄河段发生一起意外翻船事故,3人落水。得到消息后,救援队队员毅然放弃假期投入救援。直到帮忙找到遇难者遗体,救援队队员才分文未收离开。刘冠中常说,救援队不同于一般志愿者组织,要对溺水者及家属担负起一种责任,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,都要时刻准备着。

为了减少溺水事故,刘冠中主动与教育部门结合,带领救援队队员走进学校,给孩子们普及水上安全知识。4年来,刘冠中带队成功救出落水者13人,打捞溺水者186人,为群众义务打捞出轿车、沉船等价值120多万元物品,刘冠中也因此先后获得“感动濮阳”十大年度人物、“最美志愿者”等荣誉,他所带领的团队被授予河南省青年志愿者服务大赛银奖、红十字先进单位等荣誉。