• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市机动车单双号限行措施效果显著 上个月 市城区污染物浓度明显下降 优良天数增加
序号:111958  索引号:J0001--2019-00062 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/1/9

2018年12月1日零时起,我市实施了为期一个月的单双号限行,实际限行时间为20天。1月8日,自《濮阳市单双号限行效果分析评估报告》中看到,通过对各污染物浓度同比分析,单双号限行期间,我市污染物浓度大幅度下降,优良天数增加。  

监测数据显示,2018年12月份,我市PM10累计浓度134微克每立方米,与去年同期对比下降8.84%,下降率在省内排名第1;PM2.5累计浓度98微克每立方米,与去年同期对比下降9.26%,下降率在省内排名第3;优良天数累计15天,同比增加4天;二氧化氮浓度同比下降14.29%,一氧化碳浓度同比下降20.69%。我市二氧化氮、一氧化碳污染物较周边城市整体维持在较低浓度,氮氧化物排量得到了明显的降低,初步收到了很好的管控效果。  

结合去年同期濮阳市气象条件,2018年12月份,我市整体污染物扩散条件要差于去年同期,但PM10、PM2.5浓度均有所下降,二氧化氮、一氧化碳污染物较周边城市整体维持在较低浓度,氮氧化物排量得到了明显降低,这与我市机动车单双号限行的措施是分不开的。此外,我市市区车流量有较为明显的下降,拥堵问题得到了改善;限行期间全市平均车流量比非限行阶段下降约50%,比限两个车牌号时的车流量减少30%左右,减少了因汽车怠速导致的污染排放。