• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
杨青玖在调研我市信访工作时强调 维护群众合法权益 确保社会大局和谐稳定
序号:111702  索引号:J0001--2018-02757 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/5

12月4日上午,市长杨青玖调研我市信访工作。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高站位,强化措施,完善机制,夯实责任,不断提高信访工作水平,维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。副市长郭智深陪同调研。  

杨青玖首先到市政府信访接待大厅接访,与来访群众面对面交流,认真倾听民意,耐心解答来访群众反映的每一个问题,根据政策法规妥善解决来访群众合理诉求。杨青玖要求,对群众反映的手续审批、工程建设、机构改革、文物保护等方面具体问题和意见建议,相关部门要深入研究,弄清事实,严格按照时限,高质量、高效率办理好每一件信访案件,确保件件有落实、事事有回音。  

在随后召开的市信访局领导班子座谈会上,杨青玖详细了解近期信访维稳工作情况,听取大家对信访工作的意见建议,对全市信访工作给予充分肯定,对奋战在一线的信访工作人员表示慰问,并就做好新时代信访维稳工作提出明确要求。杨青玖指出,信访维稳工作是社会稳定的“调节器”和群众情绪的“减压阀”,是党和政府做好群众工作的重要窗口和阵地。各级各部门要坚持从树牢“四个意识”的高度,从践行以人民为中心的发展思想的高度,从维护社会长治久安的高度,深刻认识信访维稳工作的重要性,准确把握新要求,认真研判新形势,积极应对新挑战,全力把信访维稳工作抓紧抓实抓好,为推动我市经济高质量发展营造和谐稳定的社会环境。  

杨青玖要求,要畅通信访渠道,鼓励群众通过来信来访、网上网下等多种渠道,依法依规逐级反映合理诉求。要优化干部作风,变群众上访为干部下访,认真倾听群众呼声,妥善解决各类问题。要完善工作机制,坚持信访积案领导包办制度,分包领导全程参与、一包到底;坚持领导接访、工作专班等制度,强化跟踪问效,提高案件办理质量和群众满意度。要提升工作能力,加强学习培训和工作交流,建设高素质信访工作队伍,为做好信访维稳工作打下坚实基础。  

杨青玖强调,年终岁尾是信访维稳工作的特殊时期。各级各部门要按照“属地管理、属事管理”的原则,层层压实责任,针对当前的形势和信访特点规律,通过开展问题大排查、群众大走访等活动,千方百计为群众排忧解难,依法处置非访闹访,努力把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,牢牢把握工作主动权,不断巩固和发展全市和谐稳定的良好局面。