• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开全市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会
序号:111687  索引号:J0001-2101-2018-02740 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/3

12月1日,我市召开全市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会,市长杨青玖在会上作重要讲话。他强调,全市上下要对照目标、查找不足,背水一战、决战决胜,确保完成全年和秋冬季大气污染治理目标任务。市领导王载文、黄守玺、张连才,中原油田领导张洪安等出席会议。

杨青玖指出,近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把生态环保工作摆在重要位置来抓,环境质量持续向好,特别是今年前三季度,我市环保工作取得明显成效。但10月份以来,我市大气污染防治形势陡转直下,随着冬季重污染天气易发、频发、高发,完成目标任务压力很大。全市各级各部门要认清严峻形势,进一步增强环保攻坚的紧迫感和责任感,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,攻坚克难,持续发力,坚决扭转被动局面,努力完成全年目标任务和秋冬季治理目标任务。

杨青玖指出,抓好秋冬季大气污染综合治理,时间紧、任务重。争分夺秒,能干成很多事情;得过且过,会丧失很多机遇。要牢牢把握当前环保攻坚的工作重点和关键环节,压实工作责任,确保治理成效。要压实属地责任,各县区要严格管控措施,强化污染治理,出狠招实招,硬起手腕,务求实效。要压实行业监管责任,下大力气抓好扬尘治理、机动车污染治理、工业污染治理、餐饮油烟及散煤治理等工作。要压实企业主体责任,认真执行环保法律法规,严格落实重污染天气管控措施。纳入豁免类的企业,必须确保其达标排放,否则取消其豁免资格;纳入管控类的企业,必须监督其严格落实各项减排措施,否则“一票停产”;纳入错峰生产的企业,必须监督其落实各项停产措施,严禁其私自开工生产。要压实督导督查责任,建立市级督查、联合执法、县级联合执法三级督查体系,确保督导、执法、检查全覆盖。要落实市级领导分包责任制,定期到分包县区、分管领域检查环保工作,一线督导、现场办公,协调解决工作中存在的困难和问题。

杨青玖强调,要严格责任追究,坚持一事多方面问责追责。对推进不力、置若罔闻、拖沓应付、责任落实不力、影响全市工作大局的,不但追究污染主体的责任,而且追究行业监管部门、所在县区、督查组的责任,一查到底,决不姑息。

市委常委、常务副市长王载文主持会议。副市长黄守玺通报了今年我市污染防治攻坚工作有关情况。市住建局、市公安局、濮阳县、华龙区、市城乡一体化示范区、华龙区大庆办主要负责同志就如何做好下一步工作作了表态发言。