• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委理论学习中心组组织集体学习
序号:111072  索引号:J0001--2018-02143 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/14

9月13日,市委理论中心组组织第13次集体学习。会议学习《习近平扶贫论述摘编》《习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神(新闻稿)》《中国共产党纪律处分条例》《新官理旧账 理出新气象——河南省漯河市“三个周例会”制度督查调研报告》等内容。

市委副书记、市长宋殿宇主持会议并讲话。市领导徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、张锦印、黄亚雄、成定伟、邹东波、张礼杰、闫西良、管永国、王天阳、黄守玺、张宏义、张怀玺、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、杜跃武,以及张志强、马宜品、宋伯迅出席会议。

宋殿宇在主持理论学习中心组学习时指出,要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要战略思想。一要掌握精髓要义。要深刻认识到,脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;要深刻认识到,脱贫攻坚是社会主义制度优越性的重要体现,真正理解“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”所内蕴的深刻含义;要深刻认识到,脱贫攻坚是统揽经济社会发展全局的治理之道,不仅是第一民生工程,更是落实“四个意识”的突破口、转变作风的突破口、检验干部能力的突破口、推动发展的突破口,是统揽经济社会发展的重要平台和载体。二要做实各项工作。认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要战略思想,关键在于“做实”,要按照求精准、抓重点、提质量、促平衡的总体要求,在落实精准方略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进上再下功夫。三要加强组织保障。要认真落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,落实好8条要求。要进一步压实抓好党建促打赢的政治责任,以党的政治、组织、作风、能力建设为抓手,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要强化组织领导,各级党政干部特别是一把手必须亲力亲为抓脱贫攻坚,把以人民为中心的发展思想、对党的忠诚体现在不折不扣抓好脱贫攻坚各项工作上。

要认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神。一要通过学习明确使命任务。做好新时代宣传思想工作,必须明确“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,自觉肩负起时代赋予我们的重任,更好地促进人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,为中原更加出彩增添濮阳色彩提供强大的思想保证。二要通过学习把握根本遵循。会议提出了“九个坚持”的根本遵循。这“九个坚持”是对宣传思想工作规律性认识的最新成果。我们要在宣传工作的实践中落细落小落实,努力开创濮阳宣传思想工作新局面。三要通过学习促进工作落实。要持续强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要壮大主流思想舆论,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;要培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,引导大家自觉践行;要推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,加强文艺精品创作,更好满足人民群众精神文化生活新期待;要严格落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。一要深刻理解新修订《条例》的特点。新修订的《条例》主要有7个突出特点:把政治建设摆在首位,把“两个坚决维护”作为出发点和落脚点;严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础;把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化、具体化,注重与其他党内法规衔接,增强制度合力;坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆;把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,增写运用监督执纪“四种形态”“三个重点”等;把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪在法前;巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。二要加强学习宣传贯彻。全市各级党组织、党员干部要把学习宣传贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,强化宣传引领,深化实践运用。要把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”学习内容,列入党校培训课程,通过多种形式,使纪律要求真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三要坚持领导干部带头。全市各级党员领导干部要发挥关键少数的“头雁效应”,带头学深学细学透,带头维护纪律的严肃性和权威性,以更高的标准、更严的纪律要求自己,《条例》要求该做的就毫不犹豫,不该做的坚决不做,在全市形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

要树立起正确的政绩观、价值观,新官要理旧账。李克强总理在政府工作报告中提到,深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。无论是在一个地区,还是在一个部门或单位,干部接手新的岗位,理当接下前任留下的旧账,包括好账和坏账,把未完成的好事做好、实事做实,把留下的坏账处理好,进而推动各项工作迈上新台阶。