• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在全市脱贫攻坚工作汇报会上强调
序号:111059  索引号:J0001-2101-2018-02130 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/13

9月12日下午,我市召开全市脱贫攻坚工作汇报会。市委副书记、市长宋殿宇强调,各级各部门要进一步提高政治站位,充分认清我市脱贫攻坚面临的严峻形势,时刻保持清醒头脑,坚持目标和问题导向,补短板、强弱项,尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

宋殿宇在听取市扶贫办、各县区负责人汇报后指出,今年年初以来,我市坚持“转、扶、搬、保、救、教、金”七路并进,聚焦深度贫困,压实责任,综合施策,精准发力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但与中央、省要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在责任落实不够到位、帮扶措施不够得力、工作作风不够扎实等问题。他强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。当前,脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级各部门要把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,准确把握打赢脱贫攻坚战的艰巨性、紧迫性,扛牢责任,上下联动,群策群力,查漏补缺,以实实在在的工作成效提高脱贫质量,以决战决胜的姿态坚决打赢这场硬仗。

宋殿宇就当前和今后一个时期全市脱贫攻坚工作提出明确要求。一要坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。二要组织各县区再动员、再部署,举全市之力,出实招、求实效,确保完成5.9万农村贫困人口稳定脱贫、濮阳县脱贫摘帽的年度目标。三要强力补齐短板,对照现行脱贫标准和存在的问题,全力以赴抓整改。同时,举一反三,全面排查,确保发现问题全面整改到位。四要突出抓好产业扶贫、金融扶贫,用足用活扶持政策,提高贫困人口获贷率,培育发展特色产业,增强内生动力,促进贫困群众稳定脱贫、永不返贫,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。五要夯实责任,进一步明确目标任务、工作标准、时间节点、责任单位和责任人,加强督导检查,严格奖惩问责,促进各项工作落实。六要持续优化作风,坚持“严、细、实”工作标准,拉高标杆,下足绣花功夫,让我们每一项工作都得到人民认可、经得起历史检验。

市委常委、常务副市长王载文主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。