• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
濮阳市历史文化名城保护规划通过住建部技术审查
序号:111002  索引号:J0001-2101-2018-02076 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/6
    8月31日,住房和城乡建设部在我市组织召开《濮阳市历史文化名城保护规划》技术审查会。会议成立了由中国城市规划设计研究院原副总规划师,教授级高级规划师赵中枢任主任委员的技术审查委员会。来自北京市城市规划设计院、南京市规划局、河南省文物局、河南省文物考古学会、洛阳市规委会专家委员会、郑州大学、河南建筑职业技术学院的专家,以及国家住建部、省住建厅、省文物局、濮阳市政府、市直有关单位和各县区政府(管委会)的领导参加了会议。副市长黄守玺出席会议并作重要讲话。
    专家们踏勘了现场,审阅了资料,听取了规划编制单位的汇报,并对规划进行了认真评议。评委会一致认为:“该规划思路清晰,内容较完整,对濮阳历史文化资源进行了系统梳理,基本符合国家、省有关历史文化名城保护规划的编制要求。审查委员会原则通过该规划。” 为进一步完善规划成果,审查委员会提出了8条修改意见和建议。
    会议强调,科学编制实施历史文化名城保护规划,保护好名城的风貌特色、历史格局,以及文物古迹及其历史环境,是一项功在当代、利在千秋的重要工作。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。濮阳市历史文化的底蕴十分深厚,市委、市政府历来高度重视历史文化保护和利用工作,始终将历史文化名城、名镇、名村以及历史街区、历史建筑和风貌的保护放在重要位置。该规划是《濮阳市城乡总体规划(2015-2035年)》的重要专项规划之一,作为我市历史文化名城保护与管理的重要依据,指导我市更好地继承和弘扬传统文化,科学保护与合理利用历史文化遗产,处理好城市保护和发展的关系。以此为契机,濮阳市将再接再厉,进一步增强保护历史文化名城的责任感、紧迫感、使命感。一是加快《濮阳市历史文化名城保护规划》的报批工作,为保护工作提供法律保障。二是严格贯彻执行名城保护的各项法律法规,完善相关制度建设,进一步规范保护与管理工作。三是构建完善的历史文化保护体系,构建全方位的保护框架,健全多层次的保护体系。四是进一步加强宣传和沟通工作,广泛听取各方面意见,不断探索、力争形成政府主导、专家领衔、市民参与、体制合理、机制完善的历史文化名城保护工作新局面。