• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
“濮阳好人”武景心入围9月“中国好人榜”候选人名单公布
序号:110986  索引号:J0001-2101-2018-02060 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/5

9月4日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓9月“中国好人榜”候选人名单,曾获“濮阳好人”荣誉的武景心入围见义勇为类候选人名单。读者可登录中国文明网为其投票。

今年31岁的武景心是范县辛庄镇武盛庄村人,现服役于中国人民解放军军事科学院军事科技信息研究中心。2017年6月29日上午,66岁的濮阳县王称堌镇小屯村村民许进才带着15岁的孙子许道鹏到范县毛楼景区游玩。在黄河岸边玩耍时,许道鹏不慎掉入河中。情急之下,许进才直接跳进水中救孙子。然而,由于水流湍急,许进才不仅未能救出孙子,还被河水卷入了深水区,两人生命危在旦夕。

在此危急关头,回老家探亲的武景心恰好经过此处。看到眼前一幕,不太会游泳的武景心没有任何犹豫,径直跳入水中救人。他游入深水区,身体不停地向下沉。紧急关头,武景心拼尽全身力气,一只手死死拽着爷孙俩的衣服,另一只手不停地划水。多次努力之后,武景心终于把许进才爷孙俩从深水区拖到岸边。

二人获救后,浑身湿透的武景心对惊魂未定的爷孙俩进行情绪安抚,并为他们检查了身体。确保两人并无大碍之后,武景心又主动护送他们回到家中。

为感谢武景心的救命之恩,许进才的家人挽留武景心在家吃饭,可武景心当时连口水都没喝就离开了。经多方打听,许进才一家才知道救人者是武景心。

事后,武景心说:“我跳进水里救人的时候,一边是爷孙俩的拖曳,一边是双脚悬空踩不到河底,当时真有一种濒临死亡的感觉。可是,我是一名党员、一名军人,即使再遇到同样的情况,我仍然会做出同样的选择。”

武景心曾被评为“河南好人”“感动濮阳十大人物”“濮阳市见义勇为先进个人”“濮阳好人”等。