• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市司法局在全省司法行政工作推进会上介绍人民调解工作经验
序号:110973  索引号:J0001-2101-2018-02047 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市司法局 发布日期:2018/9/4

8月23 日,省司法厅、省普法办组织召开全省宪法学习暨落实“谁执法谁普法”普法责任制工作推进会。市司法局党委委员王军以《面向基层,注重实效,推动法治宣传进社区,法律服务零距离》为题,在会上作典型发言。

“七五”普法以来,我市不断探索创新普法模式,着力提升法治宣传新动能,提高普法覆盖面,把“法律进社区”作为推进普法工作的重要抓手,整合法治宣传资源,创新社区普法载体,突出社区法治文化,实现了社区无重大群体性纠纷、无集体上访、无重大安全事故、无重大刑事案件的“四无”目标。

一是完善工作机制。以落实普法责任制为主线,制定了普法责任清单,建立市、县(区)、乡镇、社区四级联动的工作机制,有序推进法律进社区工作开展。整合法治宣传资源,实现普法力量有效聚集,扩大普法覆盖面。在全市开展了社区“双报到双服务”活动,每个市直部门联系分包一个社区每周两次开展法治宣传。市直各职能部门结合自身实际,依托特定节日深入社区集中开展相关法律法规宣传。二是拓宽宣传渠道。在社区设立法律服务工作站、联系点,开通法律服务热线。探索建立“2+2+3”公共法律服务新模式,在全市所有村(居)全部建成公共法律服务工作室,配备法律服务顾问团,每周服务不少于2个工作日,每年开展不少于4次的法治宣传和教育培训。《人民日报》介绍了我市经验做法。三是创新普法形式。律师事务所、法律服务所、法律援助中心和60个社区结成帮扶关系,每周开展法治宣传;组织开展“百场千村(社区)万户行动”,举办100场法治讲座,确定120个村(社区)开展民主法治创建,2300户家庭为“学法用法示范户”培养对象;在社区建设法治文化广场、法律服务室,设置法治宣传栏186块,购置法治图书3500册。成立普法艺术团队开展法治文艺巡演近300余场,受教育群众50余万人。四是注重宣传实效。法治宣传与精神文明建设相结合,濮阳市成功创建全国文明城市;法治宣传与平安建设相结合,在全省公众安全感和执法满意度民意调查中,濮阳市四次获“双第一”;法治宣传与法律服务相结合,实现了律师服务基层全覆盖;法治宣传与依法治理相结合,全民法治宣传教育普及率达到95%以上,已累计创建全国民主法治社区(村)7个,省民主法治社区(村)311个,市民主法治社区(村)344个。